В столице Эстонии на холме Тынисмяги, где ранее находились братская могила советских воинов и памятник, известный как Бронзовый солдат, утром 9 мая появилась памятная плита.
На плите выбиты имя и даты рождения и смерти капитана советской армии Ивана Сысоева, погибшего в 1944 году в боях с фашистами за Таллин, сообщает «Интерфакс».
Плиту, по сведениям российского информагентства, установили около 10 утра по московскому времени. Плита, возможно, появилась на холме Тынисмяги в ночь с 8 на 9 мая. Около 10.30 по Москве плиту сняла местная полиция. Поводом для этого стало отсутствие разрешения на установку мемориальной плиты.
Таллинские полицейские подчеркнули, что плита «оформлена как находка». В полиции добавили, что владелец плиты может забрать ее обратно, и что расследования по факту случившегося проводиться не будет.
Отметим, что накануне сын другого советского офицера, погибшего в боях за Таллин, проиграл в суде по иску с требованием об установке мемориальной плиты на холме Тынисмяги.
Капитан 657 стрелкового полка Иван Сысоев, согласно архивным документам, был захоронен в Братской могиле на Тынисмяги. Однако обнаружить тело офицера при раскопках и перезахоронении останков советских солдат в апреле 2007 года не удалось.
Эстонские власти решили перенести братскую могилу и Бронзового солдата из Таллина в 2007 году.
Решение руководства страны вызвало недовольство русскоязычного населения, что в итоге вылилось в массовые беспорядки и погромы, которые произошли в Таллине в конце апреля 2007 года. Ранения в результате массовых выступлений получили около полусотни человек, один человек погиб.
фото: www.lenta.ru