Более 80% личинок комаров-хирономид после года экспозиции в открытом космосе восстановили жизнеспособность. Таковы результаты второго этапа эксперимента «Биориск-МСН», который проходил с июня 2007 года по июль 2008 года на МКС.
Читайте нас также
«Исследования показали, что личинки хирономид выживают и полностью восстанавливают метаболизм, и это свидетельствует о том, что многоклеточные земные организмы способны длительное время существовать в космическом пространстве», - сообщила в среду ИТАР-ТАСС заведующая лабораторией микробиологии среды обитания и противомикробной защиты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Наталья Новикова.
Первый этап «Биориска», который длился полтора года, показал, что в жесткой космической среде способны выживать споры бактерий и грибов.

На втором этапе эксперимент усложнили: к прежним образцам добавили семена разных растений, икру карпозубых рыб, низших ракообразных в состоянии покоя и личинок комара - африканской хирономиды, способных в состоянии криптобиоза (высыхания) существовать в неблагоприятных условиях на протяжении десятков лет. «Это очень интересные насекомые, личинки которых способны выдержать воздействие радиации, спирта и перепады температуры от минус 270 до плюс 106 градусов», - пояснила Новикова.
Результаты исследований вернувшихся на Землю личинок поразили ученых, прежде всего процент выживаемости хирономид. Более половины личинок оказались механически поврежденными, что специалисты считают «следствием воздействия вибрации и перегрузок на этапах вывода и спуска оборудования «Биориск-МСН». Тем не менее, даже фрагменты тел комаров «были способны восстанавливать жизнедеятельность и сохранять ее на протяжении продолжительного времени в физиологическом растворе».
Исследования существования живых организмов в открытом космосе поможет решить важную для будущих межпланетных перелетов проблему планетарного карантина и планетарной защиты, подчеркнула Новикова.
Не исключено, что в ближайшее время ученые смогут найти ответ на вопросы, возможна ли доставка живых объектов на другую планету и не нарушит ли это эволюционное развитие местной экосистемы. «Не менее важно, с точки зрения жителей Земли, понять, могут ли быть доставлены на Землю микроорганизмы с других планет или побывавшие в космосе земные микроорганизмы, которые могут мутировать», - отметила Новикова.
![Эксперимент: комары выжили после года [пребывания в открытом космосе]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2009/04/komar.jpg)
![Эксперимент: комары выжили после года [пребывания в открытом космосе]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/27/2025-11-28_matematicheskaya-kartochka_v1.png)
![Эксперимент: комары выжили после года [пребывания в открытом космосе]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/14/mycollages-36.jpg)
![Эксперимент: комары выжили после года [пребывания в открытом космосе]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/27/research-proposal-business-presentation-in-dark-green-orange-geometric-style-1.jpg)
![Эксперимент: комары выжили после года [пребывания в открытом космосе]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/27/2025-11-28_zapekanka_portsiya_v_razreze_v5.png)




































































