В Эстонии скончался [последний Герой Советского Союза]

В Эстонии скончался [последний Герой Советского Союза]

В Эстонии в пятницу вечером скончался Герой Советского Союза Арнольд Мери. Как сообщила в субботу «Интерфаксу» его внучка Анастасия Мяльсон, Мери умер в 8 вечера в пятницу дома.

Читайте нас также

По словам Мяльсон, Мери будет похоронен, скорее всего, на кладбище в Мяннику в Таллине, где покоятся члены его семьи.

В мае 2008 года на эстонском острове Хийумаа против 89-летнего Мери начался судебный процесс по обвинению в соучастии в депортациях жителей Эстонии в 1949 году. Судебный процесс по ходатайству адвоката вскоре был прерван до проведения медицинской экспертизы.

Как сказал тогда Мери, у него был обнаружен рак легких. В то же время он заявил, что не намеревается прятаться за справкой о состоянии здоровья, готов к суду и уверен в своей невиновности.

Согласно обвинению, Мери принимал участие в подготовке к высылке в марте 1949 года 251 жителя острова Хийумаа в Новосибирскую область. Мери в связи с этим обвинялся в участии в геноциде.

Ранее Мери сообщил, что как первый секретарь ЦК комсомола Эстонии в марте 1949 года он действительно был направлен партийным руководством страны на остров уполномоченным.

Читайте Mixer

«В мои функции входило наблюдение за соблюдением законности, чтобы не было злоупотреблений со стороны местных властей, и за тем, чтобы все высылаемые получили достаточное время для сборов, и им были созданы нормальные условия», - рассказал Мери.

Он отметил, что не участвовал в составлении списков высылаемых. Позже в 1949 году, Мери сам попал в списки обвиняемых и от репрессий спасся только тем, что уехал в Горно-Алтайск, откуда вернулся на родину в 1960 году. В 1961 году он стал заместителем министра образования Эстонской ССР.

Дело о депортации островитян было возбуждено в 1995 году и сначала Мери проходил по нему как свидетель, а в конце 1990-х годов его сделали обвиняемым.

«Мое дело то вытаскивают на свет божий в зависимости от политической ситуации, как только нужно отвлечь внимание людей от возникающих в стране проблем, то на некоторое время опять забывают о нем», - говорил Мери.

В 1941 году он стал первым эстонцем - Героем Советского Союза. Этого звания он был удостоен за участие в боях под станцией Порхов Псковской области, когда он был четырежды ранен, но продолжал руководить оборонявшимися.

Мери был последним остававшимся в живых Героем Советского Союза- эстонцем. Двоюродный брат Мери, ныне покойный Леннарт Мери был первым после восстановления независимости Эстонии президентом республики, но родственных отношений они не поддерживали.

фото: dozor.ee