Абхазия согласилась [пустить к себе наблюдателей ООН]

Абхазия согласилась [пустить к себе наблюдателей ООН]

Власти Абхазии согласились продлить мандат Миссии ООН, которая ведет мониторинг в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщает ИА «Новости-Грузия».

Соответствующее письмо абхазский МИД направил в Совет безопасности ООН.

Напомним, до августовской войны наблюдатели работали в обеих зонах конфликта: в Абхазии присутствовали наблюдатели «Миссии ООН в Грузии», в Южной Осетии - наблюдатели от ОБСЕ. Однако после того, как произошел вооруженный конфликт в Южной Осетии и независимость обеих республик была признана Россией, продление мандата наблюдателей оказалось под вопросом.

В Сухуми и Цхинвали потребовали, чтобы в документах, которые касаются присутствия группы мониторинга, был отражен новый статус республик. В частности, абхазскую сторону не устраивало, что на ее территории работает «Миссия ООН в Грузии»: название подразумевает, что Абхазия является частью Грузии.

В итоге было решено, что структура, работающая в зоне абхазского конфликта, будет носить название «Миссия ООН» (без указания географической принадлежности). В Сухуми считают, что новый мандат наблюдателей соответствует претензиям абхазской стороны.

Мандат, в соответствии с проектом резолюции Совбеза ООН, предлагается продлить на четыре месяца - до июня 2009 года.

Миссия ООН в Грузии была создана в 1994 году после грузино-абхазской войны. Наблюдатели призваны следить за выполнением соглашения о прекращении огня.

Напомним, что в Южную Осетию после августовской войны так и не были допущены наблюдатели ОБСЕ. 12 февраля Постоянный совет ОБСЕ проголосовал за продление их мандата. Однако они будут работать только на грузинских территориях у южноосетинской границы.

Наблюдателей ЕС, которые также ведут мониторинг на приграничных грузинских территориях, ни Абхазия, ни Южная Осетия на свои территории не пустили.