Во Франции в четверг ожидается крупнейшая общенациональная забастовка. Ее проводят основные профсоюзы страны.
Главное требование бастующих – обеспечение занятости, повышение зарплаты и в целом улучшение положения трудящихся, сообщает ИТАР-ТАСС.
Профсоюзы надеются, что в забастовке примет участие как можно большее число трудящихся. Это первое социальное выступление в стране с начала кризиса, начавшегося осенью минувшего года, передает Euronews.
В забастовке принимают участие работники учебных заведений и больниц, банков, юридических учреждений, электронных СМИ, почты, а также транспортники, сотрудники авиакомпаний и другие категории трудящихся.
Наиболее сильно акция протеста скажется на функционировании транспорта. Бастуют 77 из 139 транспортных компаний страны. На линии выйдут лишь 40% пригородных электричек и 60% поездов дальнего следования.
В частности, в Париже, как ожидается, будет нарушена работа ряда линий метро, отменено большинство рейсов пригородных электричек. Нестабильно будут работать и городские автобусы. При этом забастовка не затронет международные направления.
За развитием событий внимательно следят президент Николя Саркози и правительство Франции. Саркози даже отложил начало зарубежного турне.
Люди недовольны тем, что правительственный план стимулирования экономики сконцентрирован на помощи компаниям, а не на сохранении рабочих мест. По данным социологических опросов всеобщую забастовку поддерживают 69% французов.
“Причиной этому, во-первых, тревожность в обществе, сознание того, что меры, принимаемые правительством, недостаточны по сравнению с тем, что делается для спасения банков и финансового сектора вообще. Вот почему так растет социальное недовольство”.
Профсоюзы (и в первую очередь профсоюз “Сила рабочих” ) вменяют в вину правительству бездействие перед лицом растущей безработицы: жертвами кризиса стали уже тысячи человек.
Глава профсоюза “Сила рабочих” Жан Клод Майи говорит: “Когда банки начали испытывать проблемы, никто и не подумал сказать, что ничего нельзя с этим поделать. Как по волшебству, были найдены средства из государственных фондов для помощи банковскому сектору и промышленности. А когда мы что-то требуем для людей – нам тут же отвечают, что нет денег”.
Отметим, что серьезные последствия кризиса сейчас переживает целый ряд европейских стран.
фото: Euronews