Россия с 5 января уменьшает поставки газа на Украину на 65,3 миллиона кубометров, сообщает агентство «Интерфакс». Именно такой объем топлива был незаконно отобран украинской стороной. Об этом премьер-министра России Владимира Путина проинформировал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
При этом Миллер признал, что из-за сокращения поставок на Украину потребители российского газа в Европе недополучат топливо в тех же объемах, отмечает РИА Новости. Однако «Газпром» компенсирует европейским партнерам снижение поставок газа за счет увеличения транзита топлива через Белоруссию, Польшу и Турцию.
Миллер добавил, что «Газпром» готов также закупать газ для европейских партнеров на срочном рынке и увеличивать отбор топлива из подземных хранилищ на территории Европы. Однако в конечном итоге заплатить за это должен «Нафтогаз Украины».
Напомним, сейчас задолженность украинской госкомпании «Газпрому» достигает 600 миллионов долларов в счет пеней и штрафов за просроченные выплаты за поставки топлива. Однако, по словам Миллера, если Украина продолжит «воровать российский газ», задолженность «Нафтогаза» скоро будет исчисляться миллиардами долларов.
Ситуация с транзитом газа через Украину осложняется тем, что «Газпром» и «Нафтогаз» до сих пор не договорились о закупочной стоимости российского топлива. Украинскую сторону не устроила льготная цена на газ в 250 долларов за тысячу кубометров. Предложенную «Газпромом» среднеевропейскую цену на газ в 450 долларов за тысячу кубометров в «Нафтогазе» назвали неадекватной. В 2008 году тысяча кубометров российского газа обходилась Украине в 179,5 доллара.
С 1 января 2009 года «Газпром» полностью прекратил поставки газа на Украину, однако продолжает осуществлять транзит топлива в Европу по украинской территории. 4 января в российском концерне заявили, что по вине Украины, незаконно отбирающей газ из транзитных газопроводов, европейские потребители недополучили 50 миллионов кубометров топлива.