фото:tolkovatelsnov.ru
Читайте нас также

Антибактериальная активность иммунной системы достигает максимума ночью, а минимума – днем. Мими Ширасу-Хиза и Дэвид Шнайдер, представившие свой доклад на 4-ом ежегодном съезде Американского общества клеточных биологов, обнаружили этот феномен у плодовой мушки Drosophila melanogaster.
Чтобы выявить связь иммунитета с циркадианным ритмом, учёные инфицировали своих «подопечных» двумя бактериями – Listeria monocytogenes и Streptococcus pneumoniae (эти патогены могут быть летальными и для человека) днём и ночью.
Среди тех, кто получил «порцию» бактерий ночью, выживших оказалось гораздо больше.
Циркадные ритмы мушек и людей совпадают, а вот механизмы иммунитета немного отличаются. Поэтому за пределами организма ученые изучали не продукцию антител или систему комплемента, а один из самых общих для всех организмов способов защиты – фагоцитоз, когда клетка сначала обхватывает выростами своей цитоплазмы чужеродную частицу, а потом поглощает и переваривает.
У мух с нарушенным циркадианным ритмом способность клеток к фагоцитозу оказалась гораздо ниже.
Без тщательного анализа работы отдельных генов достоверных выводов о причинно-следственной связи сделать нельзя, но ученые не сомневаются, что именно циркадианные ритмы контролируют работу иммунитета, а не наоборот.
![Ночью [иммунитет сильнее]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2008/12/son_big.jpg)
![Ночью [иммунитет сильнее]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/23/2025-10-03_zodiac_yellow_modern_circle.png)
![Ночью [иммунитет сильнее]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/23/research-proposal-business-presentation-in-dark-green-orange-geometric-style-1.jpg)
![Ночью [иммунитет сильнее]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/23/2025-11-23_math-card_v1.png)
![Ночью [иммунитет сильнее]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/22/2025-11-22_game-over-heart_v1.png)






































































