Почему жители испанской Ибицы бегут с острова

Mixnews.lv

Недовольные огромным количеством туристов, жители испанской Ибицы покидают остров. Дорогая стоимость жилья, толпы приезжих и шум вынудили многих поменять место жительства, пишет Euronews.

Из-за чрезмерного туризма на Ибице островитяне лишены возможности жить нормальной жизнью. Кому-то приходится летать на работу на самолёте, а кто-то — живет в машинах и домах на колесах.

Местные активисты готовят акции протеста.

По сведениям организации Prou Ibiza (в переводе с каталанского — «Хватит с Ибицы!»), медсестры и полицейские, представители ряда других профессий вынуждены жить в машинах и домах-фургонах, поскольку нормальное жилье им попросту не по карману.

Одно из самых серьезных последствий такого положения дел: на острове не хватает врачей и медперсонала, хирургические операции постоянно откладываются, процедуры лечения рака растянуты во времени.

Участники протестной кампании призывают власти принять меры и ограничить туристический поток.

В субботу и воскресенье акции протеста пройдут также на Мальорке и Менорке.

Euronews приводит в пример 36-летнюю учительницу Карлу Андраде, которая переехала с детьми в город Пальма на соседней Мальорке. Работает она на Ибице, и теперь летает туда и обратно каждый день, таким образом экономя на аренде жилья. Ей приходится вставать в 6 утра, чтобы успеть на самолет.

Местные жители жалуются, что, хотя Ибицу считают роскошным курортом, здесь не хватает даже коммунальных служб из-за нехватки сотрудников.

Немного цифр

Балеарские острова в прошлом году посетили 17,8 млн туристов. Это второе по популярности направление в Испании после Канар. Туризм  создает там 200 000 рабочих мест и ежегодно приносит 16 млрд евро дохода.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт