Балтия вошла в пятерку лучших направлений экотуризма в Европе на 2024 год

Mixnews.lv
pixabay

Авторитетный путеводитель «Lonely Planet»  опубликовал рейтинг лучших в мире направлений для путешествий на 2024 год. В категории «устойчивое развитие» отмечаются места   ориентированные на безопасные для экологии стратегии. В список вошла и Латвия.

В десятке самых экологичных направлений мира от Lonely Planet — пять европейских, среди которых — Латвия, Литва и Эстония, сообщает Euronews.

Ведущие эксперты по туризму составили рейтинг лучших мест в мире для тех, кто планирует путешествие на следующий год. Он состоит из категорий: «страны», «регионы», «города», «устойчивое развитие» и «ценностное значение».

В категории «устойчивое развитие» отмечаются места, ориентированные на ответственный туризм и безопасные для экологии стратегии.

Вот перечень европейских победителей.

Испания: городские парки и велосипедные дорожки

Испания активно разрабатывает стратегии, направленные на популяризацию внесезонных поездок и малоизвестных направлений. Она также инвестирует в экологически чистые виды транспорта: расширяет сети велосипедных дорожек, переходит на электробусы и запускает движение по новым железнодорожным маршрутам.

Валенсия, расположенная на восточном побережье Испании, получила звание «зелёной столицы Европы-2024 г.» благодаря экологическим инициативам, как, например, отведение новых участков в пригородах под сельхозугодия, обустройство маршрутов для пеших прогулок на 30 тысяч кв.м площади общественных пространств и налаживание скоростного железнодорожного сообщения с другими городами.

Адептам туризма без вреда для экологии, оказавшимся в Валенсии, советуем отправиться в Jardín del Turia — парк, разбитый в русле реки Турия протяжённостью 9 км. Там запрещено движение автотранспорта. Можно прогуляться пешком или взять напрокат велосипед.

Гренландия: ледники и северное сияние

Гренландия привлекает путешественников своими гигантскими ледянымиплато и тундровыми ландшафтами.

Туристический совет страны, «Visit Greenland», работает над тем, чтобы устранить проблемы, вызванные ростом числа туристов.

Гренландия — одно из лучших мест для наблюдения за северным сиянием, и в ближайшие несколько лет в стране ожидается «рост числа приезжающих на остров для наблюдений за авророй, поскольку солнце достигнет пика активности», — пишет Lonely Planet.

Сайт рекомендует двухдневный поход по второму по величине ледяному щиту в мире. Отправная точка маршрута —  поселение Кангерлуссуаке.

Уэльс: знакомство с местной природой под стук колёс

Уэльс одним из первых в мире законодательно закрепил принципы устойчивого развития. Он попал в перечень лучших благодаря обновлённой сети железных дорог.

Португалия: дальний поход и традиции

Чтобы совершить паломничество к испанскому Сантьяго-де-Компостела, любители пеших прогулок могут начать свой путь по маршруту длиной 620 км в Португалии. Caminho Português de Santiago — путешествие, в которое можно отправиться пешком или на велосипеде. Маршрут начинается в Лиссабоне и проходит мимо романских церквей, через живописные районы вдоль рек и старинные маленькие городки.

Вы сможете «переночевать в альберге, пообедать в традиционных ресторанах и осмотреть деревни, в которых есть жизнь, несмотря на отток населения в города», — пишет Lonely Planet.

Балтия: медитация на природе

Путешествующие по Балтийским странам найдут там «лучшие в Европе места для восстановительных, медитативных практик», — говорится в описании Lonely Planet.

Эксперты рекомендуют посетить песчаные дюны, реки и озёра этого региона, чтобы «открыть свое внутреннее «я».

Отправляйтесь в Эстонию, чтобы полюбоваться сурового нрава природой, в Литву, — чтобы ощутить под ногами мелкий песок Куршской косы и в Латвию — насладиться красотами долины реки Гауя, пишет Lonely Planet.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт