Что вы видите в пятне Роршаха? Чернильный узор раскрывает ваши отношения с самым важным человеком в вашей жизни.

Что вы видите в пятне Роршаха? Чернильный узор раскрывает ваши отношения с самым важным человеком в вашей жизни.

Тест Роршаха - это больше, чем просто набор чернильных пятен; это окно в душу. Роршах считал, что то, как мы воспринимаем неоднозначные образы, может раскрыть глубинные аспекты нашей личности, эмоций и даже нашего текущего душевного состояния.

Швейцарский психиатр Герман Роршах известен созданием психологического теста личности «Чернильная клякса Роршаха». Согласно его теории, то, как человек воспринимает изображение, многое говорит о его внутреннем мире и эмоциональном состоянии в данный момент. Впервые тест был проведен в 1920-х годах, и с тех пор его прошли несколько миллионов человек.

Как работает тест?

Испытуемому предлагается интерпретировать десять чернильных пятен, расположенных симметрично относительно вертикальной оси. Каждая такая фигура служит стимулом для свободной ассоциации - человек должен назвать любое слово, образ или идею, приходящие ему в голову. Тест основан на предположении, что то, что пациент видит в пятне, определяется особенностями его собственной личности. И, конечно же, это указывает на наличие определённых навязчивых мыслей. Например, если вас преследуют кошмары - пятна превращаются в монстров.

Автор этого теста, Герман Роршах, обнаружил, что испытуемые, которые видят в бесформенном чернильном пятне правильную симметричную фигуру, обычно хорошо понимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю. Следовательно, специфика восприятия свидетельствует о личностных особенностях человека.

Перед вами карточка из знаменитого визуального теста . Готовы ли вы пройти его и узнать о себе что-то интересное? Вы также можете проверить, что происходит у вас в голове, согласно этому тесту .

Карточка 7: Человеческие головы или лица

На этой карте есть чёрные чернильные пятна, которые обычно ассоциируются с женственностью . Поэтому основные варианты восприятия изображения - женщины и дети, а сама карта называется «материнской». Если человек испытывает трудности с описанием увиденного, у него могут быть проблемы с женскими образами в жизни.

Респонденты видят на карточке головы или лица женщин и детей, а также поцелуй.

Головы женщин символизируют чувства человека, связанные с образом матери. Эти чувства влияют на отношение к женщине в целом.

Головы детей символизируют чувства, связанные с детством, и потребность заботиться о своём внутреннем ребёнке. Такое восприятие может также указывать на необходимость анализа и корректировки отношений с матерью.

Поцелуй символизирует стремление человека к любви и воссоединению с материнской фигурой. Он может указывать на то, что человек когда-то имел близкие отношения с матерью и теперь ищет эту близость в других отношениях – романтических или социальных.

google news