«Людям не придется работать, они начнут искать смысл жизни»: Илон Маск о влиянии ИИ на человечество

Mixnews.lv

Американский миллиардер Илон Маск заявил, что искусственный интеллект приведет к тому, что человечеству больше не придется работать, а главным вопросом будущего для человечества станут поиски смысла жизни.

Об этом он поговорил с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком в рамках двухдневного саммита, посвященного регулированию ИИ, пишет BBC.

Как уже сообщал Mixnews.lv, саммит только что прошел в Блетчли-парке в графстве Бакингемшир. В течение двух дней руководители технологических компаний, эксперты и политики обсуждали основы регулирования и безопасного использования технологий искусственного интеллекта. Сегодня это становится насущной проблемой.

Одним из итогов саммита стало то, что несколько крупных технологических компаний и стран подписали соглашение, позволяющее правительствам тестировать новейшие модели ИИ на предмет рисков для социальной стабильности и национальной безопасности.

К соглашению присоединились OpenAI, Google DeepMind, Amazon, Mistral, Microsoft и Meta.

Маск стал соучредителем OpenAI в 2015 году, но ушел через несколько лет из-за разногласий по вопросам безопасности искусственного интеллекта. В июле этого года он основал собственную компанию в области ИИ — xAI.

Илон Маск неоднократно предупреждал об опасностях со стороны искусственного интеллекта — незадолго до саммита он высказался о том, что ИИ может привести к вымиранию человечества:

«Существует проблема вокруг безопасности, особенно с роботами-гуманоидами — автомобиль, по крайней мере, не может загнать вас в здание или на дерево», — подчеркнул он в беседе с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, которая состоялась во время саммита.

Но, по мнению Маска, есть и очевидные плюсы. «Одному из моих сыновей трудно заводить друзей: в этом плане товарищ в лице искусственного интеллекта может быть для него прекрасным решением», — признался он.

Также в сфере образования ИИ может стать «самым терпеливым репетитором».

Маск считает, что в будущем развитие искусственного интеллекта приведет к тому, что людям больше не придется работать

«Мы становимся свидетелями самой разрушительной силы в истории, — заявил Маск. — Наступит день, когда работать больше не понадобится — вы сможете выполнять работу себе в удовольствие, но ИИ сможет делать абсолютно все».

И тогда, по его мнению, одной из трудных задач будущего станет поиск смысла жизни.

В марте этого года Маск наряду с другими ведущими фигурами в области разработки ИИ подписал открытое письмо, в котором предлагалось сделать паузу в развитии технологий искусственного интеллекта до тех пор, пока не будут разработаны и внедрены надежные протоколы безопасности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт