«Яблоко раздора»: Китай запретил чиновникам пользоваться iPhone, Apple терпит миллиардные убытки

Mixnews.lv
соцсети

Власти Китая запретили госслужащим пользоваться телефонами некитайского производства, в частности, iPhone. Акции компании Apple стремительно падают, сообщает BBC.com.

В итоге за двое суток стоимость компании на фондовом рынке упала более чем на 6%, или почти на 200 миллиардов долларов. Отметим, что Apple — самая дорогая компания на фондовом рынке, ее стоимость составляет 2,8 триллиона долларов.

Китай является для Apple третьим по величине рынком сбыта. В 2022 году китайские потребители принесли 18% общего дохода компании.

Большая часть продукции Apple также производится в Китае. А сейчас компания Apple уже удалила более 47 000 приложений из китайского App Store.

Запрет на иностранные смартфоны сначала коснулся чиновников центрального правительственного аппарата. В среду издание Wall Street Journal сообщило, что им запретили приносить iPhone в офис и использовать их в рабочих целях. Уже на следующий день агентство Bloomberg сообщило, что запрет будет также введен в отношении сотрудников госкомпаний и агентств, поддерживаемых правительством.

В пятницу WSJ со ссылкой на свои источники сообщила, что запрет расширят еще больше.

Эксперты считают, что решение Пекина совпало с запланированной на 12 сентября презентацией iPhone 15. Но пока неясно, случайно ли это совпадение.

По прогнозам, iPhone 15 должен был сместить Samsung с лидирующей позиции на рынке смартфонов в Китае.

Что об этом думают китайцы

Пользователи китайских социальных сетей, работающие в госструктурах, подтвердили, что им велено прекратить использование устройств Apple к концу сентября.

Однако эксперты отмечают, что пострадавший от американских санкций китайский техгигант Huawei возрождается. Недавно компания выпустила улучшенный смартфон Mate 60 Pro.

Канадская исследовательская компания TechInsights заявила, что в новом телефоне установлен процессор 5G Kirin 9000s, разработанный для Huawei крупнейшим производителем микросхем в Китае SMIC.

Минимальная стоимость нового китайского смартфона составляет порядка тысячи долларов. По этой причине он не всем в стране доступен

Напряженность между США и Китаем в сфере технологий растет. Обе страны вводят ограничения, создающие сложности для противоположной стороны.

В этом году Вашингтон вместе с Японией и Нидерландами ограничил доступ Китая к некоторым технологиям производства чипов. Китай ответил ограничением экспорта двух материалов, ключевых для производства полупроводников.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт