Япония запустила к Луне свой первый посадочный модуль

Mixnews.lv
Twitter

7 сентября, с космодрома Танегасима в Японии произвели запуск ракеты H2A, несущей на борту лунный посадочный аппарат SLIM и американский космический телескоп XRISM.

Ракета-носитель взлетела с космодрома Танэгасима на юге префектуры Кагосима в четверг, 7 сентября, в 08:42 по местному времени (02:42). Запуск переносили несколько раз из-за погодных условий.

Посадка модуля на поверхность спутника Земли ожидается через 4-6 месяцев с момента запуска. В рамках миссии зонд будет анализировать состав горных пород лунной мантии, до настоящего времени мало изученной, с помощью вездехода размером с ладонь и многоспектральной камеры.

Технологии, применяемые при разработке аппарата, позволяют совершить посадку в определенном месте с погрешностью не более 100 метров. В прежних прилунениях этот показатель достигал нескольких километров, отмечает агентство AFP. «Человечество (…) сможет приземлиться там, где оно желает, а не только там, где это легко», — подчеркнули специалисты JAXA в преддверии запуска.

Двумя неделями ранее на поверхность Луны успешно сел индийский аппарат в рамках миссии «Чандраян-3». Индия стала четвертой страной, посадившей космический аппарат на поверхности спутника Земли. Ранее это удалось Советскому Союзу, США и Китаю. В то же время российская станция «Луна-25» разбилась в конце августа при попытке совершить посадку на Луне.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт