В 2025 году на старейшем теннисном турнире в мире — Уимблдоне — произошли исторические перемены. Впервые за 148 лет на кортах не появилось ни одного линейного судьи: их полностью заменили технологии искусственного интеллекта. Об этом сообщает BBC.
Линейные судьи, некогда символ строгой британской традиции и одной из самых узнаваемых составляющих турнира, больше не кричат «аут» и не сигнализируют флажками. Теперь за точность отвечает система Hawk-Eye Live, разработанная британской компанией Hawk-Eye Innovations, которая с помощью камер и алгоритмов ИИ фиксирует каждое касание мяча и мгновенно принимает решение.
Хотя технология Hawk-Eye используется в теннисе уже более двух десятилетий — в основном для разрешения спорных моментов — окончательный переход к полному автоматическому судейству произошёл на Уимблдоне только в 2025 году. Это делает британский турнир последним из турниров Большого шлема, который отказался от линейных судей.
Ранее от их услуг уже отказались US Open и Australian Open — ещё в 2022 году, во многом под влиянием пандемии COVID-19 и стремления сократить количество персонала на кортах.
Как отмечает BBC, завершение использования линейных судей на Уимблдоне стало знаковым моментом: одной из самых стойких традиций британского спорта пришел конец. И хотя консервативный турнир долго держался за ручное судейство, в 2025 году он официально шагнул в новую эру — эру искусственного интеллекта.