В субботу, 24 мая, в Стокгольме состоятся полуфинальные матчи чемпионата мира по хоккею 2025 года. В 15:20 по местному времени хозяева турнира — сборная Швеции — сразятся с командой США, а в 19:20 Дания играет против Швейцарии.
Финал и матч за бронзу пройдут в воскресенье, 25 мая.
Швеция — США
В первом полуфинале сойдутся сборные Швеции и США. Последний раз шведы становились чемпионами в 2018 году, американцы — ещё в 1960-м.
Обе команды одержали идентичные победы в 1/4 финала: Швеция обыграла действующих чемпионов чехов — 5:2, а США разобрались с упорной Финляндией. Ход той встречи решили 71 секунда во втором периоде.
Среди лучших бомбардиров турнира, несмотря на вылет их команд, остаются канадцы и чехи. Однако среди оставшихся в строю — лидируют швед Элиас Линдхольм (7+4) и американец Фрэнк Нэйзар (6+5).
Шведы усилили состав после вылета некоторых игроков из Кубка Стэнли. В 1/4 финала первую тройку атак сформировали Вильям Нюландер и Вильям Карлссон.
Интересный факт: сборная США лишь однажды играла в финале чемпионата мира — в 1933 году. Победу 1960 года им также засчитали по итогам Олимпиады, где не было плей-офф.
Хозяевам турнира на руку и история: в двух из трёх последних чемпионатов золото выигрывали команды-хозяйки (Чехия в 2024, Финляндия в 2022).
Швейцария — Дания
Во втором полуфинале встретятся Швейцария и главная сенсация турнира — Дания, которая выбила одного из фаворитов турнира — Канаду.
Швейцарцы и датчане уже встречались на групповом этапе (10 мая) — победа Швейцарии 5:2. Тогда по 2+1 в активе записали Нико Хишир и Тайлер Мой.
Однако у Швейцарии теперь потери — Хишир (капитан «Нью-Джерси Девилз», 69 очков за сезон в НХЛ) травмирован и покинул турнир.
В составе швейцарцев — пятеро игроков из НХЛ, один из Швеции и остальные из сильнейшей лиги Европы. У датчан — один игрок из НХЛ, остальные — из различных лиг.
К сборной Дании на финише группового этапа присоединился нападающий «Виннипега» Николай Элерс (63 очка в НХЛ). Именно он забил победный буллит в игре с Германией и сравнял счёт в четвертьфинале с Канадой. А победную шайбу за минуту до конца основного времени забросил Ник Олессен, набравший уже 10 очков на турнире.
Швейцария за последние 12 лет трижды доходила до финала чемпионата мира. Для Дании — это первый в истории выход дальше четвертьфинала (всего третий выход в 1/4 финала).
Интересный факт: Дания — единственная команда, против которой капитан сборной Канады Сидни Кросби не имеет положительного баланса (1 победа, 1 поражение).
Дания начала турнир с трёх поражений подряд (0:5 от США, 2:5 от Швейцарии, 2:7 от Чехии), но затем выдала серию из пяти побед. У Швейцарии — тоже впечатляющая серия: единственное поражение — в первом туре от Чехии в овертайме (4:5).
По реализации большинства у шведов — наименьший процент из полуфиналистов: 6 шайб, 23,1%. У Дании — 8 голов, у Швейцарии и США — по 9. Но лучшая игра в меньшинстве — у шведов (93,8%).
Главным героем четвертьфинала стал вратарь Дании Фредерик Дихов, отразивший 39 из 40 бросков Канады. 24-летний голкипер играет в Швеции, но в основном в роли второго номера.
Лучшая статистика среди оставшихся вратарей — у швейцарского ветерана Леонардо Дженони (37 лет, 11-й чемпионат мира, два серебра в активе).