Главным золотым героем Олимпиады стал французский пловец Леон Маршан, завоевавший четыре золотых медали и плюс еще одну бронзовую. Именно Маршану на церемонии закрытия предоставили почетное право потушить факел с олимпийским огнем.
Маршан побил несколько многолетних олимпийских рекордов Майкла Флепса, который не скрывал своего восхищения французом. Правда, обновить мировые рекорды ему, как и многим, не удалось из-за «медленной воды».
Маршаномания в буквальном смысле захлестнула Францию. Где он появлялся, сразу же возникали толпы. А трибуны в унисон начинали скандировать его имя на любых мероприятиях.
По популярности на парижской Олимпиаде с ним не могли поспорить даже суперзвезды — Новак Джокович и Леброн Джеймс.
Трибуны отмечали победу 22-летнего Маршана, исполнив Марсельезу.
Родители Маршана — бывшие пловцы сборной Франции.
Еще одним пловцом, имя которого также будет вписано в историю мирового спорта, стала китаянка Юйфэй Чжан. Она заняла первое место по общему количеству медалей на Олимпийских играх – 2024. На ее счету шесть медалей (одна серебряная и пять бронзовых).
В центре внимания оказалась и вернувшаяся после нервного срывы в гимнастику Симона Байлз. Четырехкратная чемпионка Олимпиады в 2020-м в Токио выступила неудачно — она снялась с нескольких соревнований, сославшись на проблемы с психическим здоровьем, и вернулась домой без золотых медалей.
В Париже Байлз взяла три золота — в командном и личном многоборье, а также в опорном прыжке.
Для 27-летней Байлз эта Олимпиада стала последней.
Для сербского теннисиста Новака Джоковича, который наконец завоевал золото, это тоже последняя Олимпиада.
В финале он встретился с Карлосом Алькарасом и выиграл матч (7:6, 7:6). Теперь все представители «Большой четверки» (Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей) имеют олимпийское золото.
Три медали завоевала также голландка эфиопского происхождения Сифан Хассан — она стала первой в истории спортсменкой с тремя медалями одной Олимпиады в беге на длинные дистанции.
Сенсационно выступила сборная Узбекистана по боксу, которая в мужском турнире выиграла пять из семи золотых медалей. Сборная Узбекистана не впервые выигрывает общий зачет в боксе, но после распада СССР пять золотых медалей завоевывала только сборная Кубы. В 1992 они завоевали семь золотых медалей, в 2004 — пять.
В итоговом показателе сборная США выиграла медальный зачет Олимпиады-2024. В активе американцев 127 медалей: 40 золотых, 44 серебряные и 43 бронзовые.
Посмотреть эту публикацию в Instagram