Итальянские тренеры доминируют на Евро-2024 – причина тому – их школа

Mixnews/Telegraph

Италия продолжает традицию на чемпионате Европы, где итальянские тренеры – на этот раз их пятеро – руководят сборными на турнире, проходящем в Германии.

К тренеру сборной Италии Лучано Спаллетти присоединились Винченцо Монтелла (Турция), Доменико Тедеско (Бельгия), Марко Росси (Венгрия) и Франческо Кальцона (Словакия).

С учетом того, что пять из 24 команд Германии возглавляют итальянцы, она опережает Нидерланды, у которых было три тренера — из 16 команд на Евро-2008.

Все, кроме Тедеско, учились в тренерской школе итальянской федерации, которой руководит бывший тренер Ренцо Уливьери, который также является президентом ассоциации итальянских футбольных тренеров.

«Это большой источник гордости для всего итальянского футбола и особенно для нашей школы подготовки».

«Мы считаем, что наши тренеры превосходны по двум причинам: у нас хорошая школа, а также тренеры имеют очень познавательную практику в наших лигах, как в профессиональных лигах, так и в любительских, где тактика играет большую роль». Об этом заявил Уливьери в интервью Associated Press.

Сила видна не только на уровне сборной, но и на клубном уровне. Карло Анчелотти, один из самых известных тренеров Италии, выиграл свой пятый титул в Лиге чемпионов в этом месяце, когда «Реал» обыграл дортмундскую «Боруссию» со счетом 2:0.

«Аталанта» под руководством Джан Пьеро Гасперини выиграла Лигу Европы, победив леверкузенский «Байер» со счетом 3–0. Только поражение «Фиорентины» от «Олимпиакоса» со счетом 1:0 в финале Лиги Европы под руководством Винченцо Итальяно помешало итальянским тренерам выиграть все европейские титулы.

 

Лучано Спаллетти

Самый известный на турнире итальянский тренер Спаллетти также получил самые высокие оценки. В 1998–99 годах он посещал Школу тренеров FIFA и окончил ее с максимально возможным результатом в 110 баллов. Он написал диссертацию на тему «Игровая система 3-5-2».

Спаллетти возглавил Италию в прошлом году, сразу после ухода из Неаполя. Он привел южную команду к их первому титулу в Серии А за более чем три десятилетия.

Это также положило конец долгому ожиданию его первого чемпионского титула в Италии, несмотря на то, что он тренировал такие команды, как «Интер» и «Рома». Он выиграл Кубок Италии с «Ромой» в 2007 и 2008 годах, а затем трофеи чемпионата России с «Зенитом» в 2010 и 2012 годах.

В первом матче Италия обыграла Албанию со счетом 2:1, а затем разгромила Испанию со счетом 1:0.

Винченцо Монтелла

Монтелла возглавил сборную Турции в прошлом году, но с 2021 года живет в стране в качестве тренера команды Суперлиги «Адана Демирспор».

50-летний футболист ранее тренировал «Фиорентину», «Милан» и «Сампдорию», а также «Севилью» в Испании. Его единственным трофеем в качестве тренера стал Суперкубок Италии с «Миланом».

Монтелла был популярным нападающим во время своей игровой карьеры и помог Италии выйти в финал Евро-2000. «Когда Монтелла учился в школе, Монтелла был таким же, каким он был в качестве игрока: звездным ребенком, к тому же прилежным», — заявил Уливьери.

Турция выиграла первый матч со счетом 3:1 у дебютантки из Грузии, но команда Монтеллы в субботу проиграла Португалии со счетом 3:0.

Франческо Кальцона

Словакия, возможно, станет первой тренерской работой Кальцоны, но 55-летний футболист провел впечатляющую кампанию.

Кальцона был помощником тренера Маурицио Сарри в «Наполи» в сезоне 2015–18. Он также был частью команды Спаллетти в Серии А и помог заложить основу для их пути к чемпионству.

Кальцона ушел в августе 2022 года, в преддверии победного сезона, когда бывший капитан «Наполи» и сборной Словакии Марек Гамшик, который является рекордсменом по результативности и результативности сборной, предложил ему занять пост тренера сборной Словакии.

После того, как Кальцона вывел Словакию на Евро-2024, он получил свою первую руководящую роль на клубном уровне, когда в феврале он возглавил «Наполи» в качестве третьего тренера в провальном сезоне. Ему дали контракт на оставшуюся часть сезона и разрешили выполнять обе работы.

Словакия нанесла самое большое поражение на Евро-2024, обыграв Бельгию в первом матче. Свою вторую групповую игру они проиграли Украине.

Марко Росси

После нескольких лет тренировок в низших лигах итальянского футбола он на год оказался без клуба. Росси подумывал о работе в бухгалтерской фирме своего брата.

Но случайная встреча со спортивным директором «Гонведа» в ресторане Будапешта привела его к тому, что он возглавил венгерскую команду.

Росси, 59 лет, дважды выступал за «Гонведа» и в 2017 году привел команду к первому за 24 года титулу чемпиона Венгрии. Он также руководил словацкой командой, прежде чем был назначен тренером Венгрии в июле 2018 года.

Росси вывел Венгрию на Евро-2020, но проиграл первый матч Португалии и выбыл на групповом этапе, несмотря на впечатляющие ничьи с Францией и Германией.

Венгрия пока что проиграла оба матча турнира этого года Швейцарии и Германии, но создала много моментов.

Доменико Тедеско

Самый молодой из итальянских тренеров, Тедеско также единственный, кто не учился в тренерской школе итальянской федерации.

38-летний итало-немец был назначен тренером сборной Бельгии в феврале прошлого года, но быстро собрал солидную и интересную команду, которая под его руководством не проигрывала до шокирующего поражения от Словакии.

Но сегодня он вернулся, сменив состав с 4-3-3 на 3-4-3, выиграв у Румынии со счетом 2-0.

Тедеско иммигрировал из Италии в Германию со своей семьей, когда ему было 2 года. Он начал свою тренерскую карьеру в молодежных командах Штутгарта, когда ему было всего 22 года, одновременно работая на заводе Mercedes.

Тедеско получил тренерскую лицензию в Германии и был первым в группе, в которую входил нынешний тренер сборной Германии Юлиан Нагельсманн. Он руководил старшими командами «Шальке», «Спартака» (Москва) и «РБ Лейпциг» и привел их к трофею Кубка Германии в 2022 году

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт