Финал Лиги конференций: греки обыграли итальянцев

Антон Столяров
X/@UEFAcom

Третий в истории финал нового европейского турнира прошёл в Афинах.  «Олимпиакос» взял первый в истории Греции евротрофей на взрослом уровне.

Греки ранее никогда не проходили дальше четвертьфинала, а в апреле молодежная команда до 19 лет выиграла Юношескую лигу УЕФА.

Был сыгран матч «Олимпиакос» — «Фиорентина». В основное время голов не было, но в дополнительное время греки забили гол на 116-й минуте и победили со счетом 1:0.

Аюб Эль-Кааби,  марокканский футболист, нападающий клуба «Олимпиакос» и сборной Марокко, стал лучшим бомбардиром турнира с 11 голами, хотя «Олимпиакос» начал играть в Лиге Конференций лишь со стадии плей-офф.

  • 30-летний нападающий установил новый рекорд результативности в плей-офф отдельного еврокубкового розыгрыша, забив на гол больше Карима Бензема (Лига чемпионов-2021/22), Криштиану Роналду (Лига чемпионов-2016/17) и Радамеля Фалькао (Лига Европы-2010/11).

Греки по ходу турнира прошли в 1/16 обыграв «Ференцварош», в 1/8 — «Маккаби Тель-Авив», в 1/4 — «Фенербахче», в полуфинале они одолели «Астон Виллу».

«Олимпиакос» стал первым клубом в Европе, который одновременно завоевал европейский трофей на взрослом и молодежном уровнях. Гол эль-Кааби в преддверии серии послематчевых пенальти решил исход этого непростого противостояния между двумя очень похожими друг на друга командами.

Лига Конференций — третий по значимости еврокубок. Однако, команды, которые всё же выступают в этом турнире, играют в полную силу с желанием поднять кубок победителей. Лига Конференций отличный повод для коллективов прекрасно закрыть сезон. К примеру, как это было с «Ромой» и «Вест Хэмом» ранее. Долгое время команды не добивались успехов ни в родных чемпионатах, ни в Европе. Именно поэтому значимость кубка ЛК повышается для середняков топ-чемпионатов.

«Олимпиакос» является завсегдатаем Лиги чемпионов,  у «Фиорентины» эксперты сейчас отмечают некий ренессанс и возвращение к былому величию.

Для «Фиорентины» нынешний финал был вторым подряд.  В прошлом году она тоже билась за звание победителя, но, проиграв «Вэст Хэму»,  тоже была второй.

  • «Фиорентина» забила больше всех голов в Лиге конференций (25 в 13 матчах), нанесла наибольшее количество ударов по воротам (268) и заработала наибольшее число угловых (93).

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт