Сборная Чехии — чемпион мира по хоккею! Но обо всём — по порядку.
Шведы в Остраве и Праге были практически безупречны. В восьми матчах, включая победу над Финляндией (2:1) в четвертьфинале, они не уступали ни разу. И вообще, и даже в счёте по ходу матчей. И в первом периоде полуфинала против Чехии в минувшую субботу серия продолжилась еще на один период, но потом всё пошло наперекосяк, и Чехия устроила кошмар для «Тре крунур»: при счёте 2:2 они забили три гола в течение неполных трёх минут и Филип Густавссон был заменён.
В итоге хозяева льда победили со счётом 7:3 и впервые с 2010 года вышли в финал. Лучшими у победителей были Некас (гол и три передачи), Кубалик и Седлак (у обоих по два гола и передаче), а также вратарь Лукаш Достал, отразивший 37 бросков.
— Они были психологически сильнее нас сегодня, — сказал капитан сборной Швеции Эрик Карлссон. — Чехи использовали все возможности. Их было восемь, одну шайбу не засчитали. Это печально, но так иногда бывает, это хоккей…»
Во втором полуфинале швейцарцы бились с Канадой и взяли верх по буллитам. Швейцария с первых минут обозначила, что готова взять реванш за поражение в групповом турнире.
Доминируя на протяжении большей части игры, Швейцария забила два гола в большинстве за две минуты в конце периода, чтобы открыть счет 2:0. Вратарь Леонардо Дженони стал главной «звездой» матча швейцарцев, отразив 42 броска за 70 минут. Канада отыгралась, а дальше именно он перевел в игру сначала в овертайм, а потом и в серию буллитов.
Капитан канадцев Джон Таварес, чей поздний гол сравнял счет в основное время, сказал: «Мы подобрались к мечте настолько близко, насколько швейцарцы gпозволили нам подобраться к ней. Я горжусь нашими ребятами, мы бились и проиграли в лотерее».
Матч за третье место получился, вчера, как и ожидалось, и содержательным, и очень тяжелым. В принципе Швеция и Канада готовились и по прогнозам должны были разыгрывать «золото».
Несмотря на многолетнюю историю отношений между этими двумя сборными, вчерашняя встреча стала всего лишь второй, когда они разыгрывали третье место. Первый раз это произошло в 1999 году в Лиллехаммере, где Швеция одержала победу со счетом 3:2. В той игре скандинавы вели со счетом 3:0 на протяжении двух периодов, а затем едва, но выдержала яростную атаку Канады.
На этот раз все решила грубейшая ошибка вратаря «Кленовых листьев» Джордана Биннингтона: при счёте 2:2 в третьем периоде он, вместо того, чтобы не трогать шайбу и оставить её совершенно свободному Колтону Парейко, он швырнул ее к правому борту, и «прочитавший» игровой момент невесть откуда явившийся Карл Грундстрем нанес мощный бросок. Это, кстати, был его второй гол в игре.
Затем Маркус Юханссон забросил шайбу в пустые ворота за 4,6 секунды до конца. Вообще-то Биннингтон провёл отличную игру, отразив 30 из 33 бросков. Это — первая медаль Швеции с момента завоевания «золота» в 2018 году. А у Канады теперь ужасающие 0-5 в матчах за бронзовые медали с тех пор, как в последний раз она выигрывала их аж в 1995 году.
И вот, наконец, настал черед матча за титул чемпиона. Чехия — Швейцария! Мало кто мог предвидеть такую афишу финала.
И этот матч стал первым, по высочайшему темпу и ярости похожим на игры розыгрыша Кубка Стэнли. К великому неудовольствию владельцев «Чикаго блэкхокс» с недолеченной травмой и риском для грядущих контрактных переговоров вернулся в состав швейцарцев Филипп Курашев. Чехи, наоборот, вышли на лед без одного из своих лучших защитников — Яна Рутты, который играл в НХЛ за «Чикаго», «Тампу» и «Питтсбург», а сейчас защищает цвета «Сан-Хосе». Причина в травме, только её получил не Ян, а швед Исак Лундестрём из «Анахайма», которого чех нокаутировал в полуфинале ударом локтем в голову.
«Тре Крунур» подали жалобу, уверяя, что форвард выбыл из строя с сотрясением мозга. Тут же последовала дисквалификация на финал, а Лундестрем магическим образом «залечил» сотрясение и появился на льду в матче за «бронзу» с Канадой. Что вызвало бурный протест чешской федерации, но исполком IIHF оставил решение дисциплинароного комитета в силе.
В первом периоде чехи играли так плотно, что, завладев шайбой, швейцарские защитники, выезжая к своей синей линии, трижды просто «щелкали» шайбу через всю площадку по воротам Лукаша Достала. Впрочем, дважды на этом чемпионате такой нехитрый ход приводил к голам: вратари Норвегии и Финляндии отбивали шайбы перед собой и оба раза их подхватывал врывавшийся в зону Фиала и забивал голы! Достала подготовили к такому развитию событий и он действовал очень осмотрительно.
Второй и первая половина третьего периодов прошли во взаимных атаках при великолепной игре вратарей, особенно Леонардо Дженони. А потом настала 50-я минута и пробил час одного из лучших игроков мира — форварда сборной Чехии и «Бостон брюинз» Давида Пастарнака. «Паста», как его называют в Северной Америке, получив пас от Томаша Кундратека, молниеносно бросил и нашёл малюсенькую брешь между Дженони и штангой. 1:0!
Не зря вся Чехия болела против «Бостона» в его серии с «Пантерами» из Флориды — ведь поражение массачусетского клуба означало приезд Пастрнака, который никогда не отказывает сборной своей страны. Он примчался вместе с одноклубником Павелом Захой и Мартином Нечасом из «Каролайны», практически тут же эта троица вышла на лед в плей-офф и решила судьбу золотых медалей.

Окончательно оформил чемпионство бывший форвард «Чикаго» (ныне — «Торонто») Давид Кемпф, за 11 секунд до сирены отправивший шайбу в пустые ворота.
Чехи стали чемпионами мира в седьмой раз (последний раз они победили 14 лет назад в Германии).
Александр Этман, Чикаго,
для Mixnews.lv.