Лишится ли Александр Усик статуса абсолютного чемпиона мира по боксу

Mixnews.lv

Александр Усик может уже в ближайшие недели потерять статус абсолютного чемпиона мира по боксу среди тяжеловесов, если одна из четырех авторитетных боксерских организаций, поясами которых владеет Усик, лишит его звания чемпиона по своей версии, пишет BBC.com.

Причины чисто формальные. Британец Тайсон Фьюри потребовал реванша за поражение в бою, проведенном 19 мая в Эль-Рияде. Поединок продлился 12 раундов и завершился победой украинца раздельным решением судей. Усик согласился на реванщ и собирается провести свой следующий бой против Тайсона. IBF  считает, что соперником Усика должен быть другой боец.

Корреспонденты BBC исследовали этот вопрос. Система определения чемпионов мира в боксе сложнее, чем, допустим, в футболе. Кроме того, что состязания здесь проводятся почти в двух десятках весовых категорий (и каждая из них имеет собственных чемпионов), титулы в них раздают сразу несколько боксерских организаций.

Самых авторитетных из них — четыре: WBC, WBA, WBO и IBF.

Каждая из них имеет собственный рейтинг профессиональных боксеров в каждой весовой категории. На вершине находится чемпион (у каждой из организаций это может быть другой человек, но может быть и такое, что один и тот же боксер занимает лидирующие позиции в нескольких рейтингах). Время от времени чемпион должен защищать свой титул.

С одной стороны, каждая организация проводит бои между топами своего рейтинга, в которых определяет обязательного боксера, в поединке с которым действующий чемпион обязан подтвердить свой титул. С другой — чемпион может провести добровольную защиту титула.

Если у одного из участников боя есть чемпионский пояс одной организации, а у другого — другой, то победитель боя между ними становится чемпионом сразу по двум версиям.

Если боксер без чемпионского пояса победит чемпиона, допустим, по трем версиям, — он забирает себе все три пояса проигравшего боксера.

Ситуация, когда один человек собирает все четыре главных чемпионских пояса, случается редко. Такого человека называют абсолютным чемпионом. В сверхтяжелой весовой категории в последний раз этого добился британец Леннокс Льюис почти 25 лет назад.

Несогласие боксировать с соперником, которого определила какая-то из организаций, может повлечь за собой лишение чемпиона ее пояса. Именно это и грозит Александру Усику

Поединок между чемпионом мира по версиям WBO, WBA и IBF Александром Усиком и чемпионом по версии WBC британцем Тайсоном Фьюри состоялся 19 мая. На кону стояли все четыре чемпионских пояса, и при подписании контракта на проведение боя боксеры согласились, что каждый из них сможет потребовать у победителя реванш.

А обязательного претендента IBF определила еще два года назад, это хорват Филипп Хргович, и 1 июня этого года он будет боксировать против британца Дэниэля Дюбуа.

Александр Усик  победил Тайсона Фьюри. Теперь Тайсон просит реванш

Таким образом чемпион по версии IBF Александр Усик сразу после своей победы над Фьюри должен провести переговоры с Хрговичем. Если Усик этого не сделает, IBF будет иметь полное право отобрать у него чемпионский пояс и отдать его победителю боя между Хрговичем и Дюбуа.

Однако Усик не собирается боксировать ни с Хрговичем, ни с Дюбуа. Сразу после окончания чемпионского боя Тайсон Фьюри заявил, что использует свое право на реванш. Александр Усик согласился. Более того, есть сведения,  что этот бой состоится 12 октября все в том же Эр-Рияде, пишет BBC.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт