Александр Этман: кто-то теряет, а кто-то находит

Александр Этман для Mixnews.lv
Александр Этман: кто-то теряет, а кто-то находит

Канадцы под руководством Андре Туриньи являются действующими чемпионами и надеются повторить свой успех: дважды подряд они побеждали в 2015-м и 2016-м годах.

«Кленовые листья» не являются сокрушающей силой, но выиграли в Праге все 8 матчей, включая игру с Австрией, в которой они пропустили 5 шайб в третьем периоде, и лишь благодаря Таваресу выиграли в овертайме. Вчера в четвертьфинале они встречались с Словакией, на месте которой могла быть Латвия. И матч закончился тем же счетом, с которым сборная США, весьма похожая на Канаду, взяла верх над Латвией — 6:3.

По ходу матча не возникало никаких сомнений в том, кто победит. Туриньи вернул в состав юную звезду «Чикаго» Коннора Бедарда, которого в предыдущем матче усадил на скамейку за пассивность. Что вызвало шквал полярных реакций за океаном. Оказалось, что Бедарда впервые лишили игрового времени за все его время в хоккее, включая детские и юношеские турниры. Кто-то поддержал Туриньи, другие обрушились на тренера, защищая «детку».

А ведь Туриньи был прав: «Если бы я «посадил» любого из этой команды, вы бы не возмущались, правда? Что вы делаете из него? Вы вредите ему! Если парень спит на льду, я отправляю его спать на скамейку, потому что на льду он может случайно упасть и получить травму. У Коннора есть всё, чтобы стать великим игроком, но кто-то должен объяснить мальчику базовые вещи: для меня неважно, ты в сборной Канады или играешь за школу — должен в каждом эпизоде отдавать максимум. Мы поговорили с ним, и он, мне кажется, понял…»

Действительно, в Чикаго Бедарда носят на руках. Он очень талантлив, но и в играх за «Блэкхокс» несколько раз отбывал номер, за что его даже и не журили. «Тепличные условия, созданные ему в «городе ветров», развитию не помогают», — мнение бывшего форварда «Чикаго» Джереми Рёника. — И Андре совершенно прав».

В четвертьфинале Бедард сыграл поактивней, отдал блестящий голевой пас Полу, но в целом снова не впечатлил. «Тренер объяснил, чего от меня ждёт, и я это делаю», — сказал он после матча. — «Не надо на меня давить. Я не знаю, забью или нет в полуфинале и, надеюсь, в финале. Будет у меня побольше игрового времени, будет и шансов побольше. Главное — успех команды, а не мой личный».

Коннор Бедард

В полуфинале канадцы сразятся со швейцарцами, которые вчера отправили домой немцев — 3:1. Последняя шайба была заброшена в пустые ворота, но эта игра полностью контролировалась подопечными Патрика Фишера, которому удалось создать боеспособный коллектив, укомплектованный как из игроков чемпионата Швейцарии, так и «великолепной семёркой» из НХЛ: Нико Хишер, Йонас Зигенталлер и Акира Шмит (все — «Нью-Джерси»), Филипп Курашев («Чикаго»), Нино Нидеррайтер («Виннипег»), Кевин Фиала («Лос-Анджелес») и Романа Йоси («Нэшвилл»). Игра с Канадой будет тяжкой: команды уже встречались на групповом этапе и тогда швейцарцы контролировали ход матча до тех пор, пока не сорвался Фиала и получил 5 минут за игру в колено — канадцы тут же забили два гола в большинстве и выиграли — 3:2.

Канада вышла в полуфинал уже девятый раз подряд. В последний раз ее туда не пустили в 2014-м году, когда гол Ииро Пакаринена на последних секундах принес Финляндии победу в четвертьфинале со счетом 3:2.

Если помните, в предыдущих обзорах я рассказывал вам о том, как американцы подгадывают, с кем им играть в четвертьфинале и о том, что даже в самом «разобранном» состоянии Финляндия против Швеции бьется насмерть. Вчера сборная США пожалела, что набрала три очка в матче с Латвией: потому что с выпавшими ей чехами в Праге все получилось плохо. Домой помочь сборной Чехии прилетел не только Давид Пастарнак с Павелом Захой из «Бостона», но и Мартин Нечас из «Каролайны», которого «сватают» в «Чикаго» на помощь Бедарду. Ну и трибуны, конечно! До болельщиков сборной Латвии чешским фанам, конечно, далеко, но свое дело они сделали.

Заха, кстати, и забил, реализовав численное преимущество на 27-й минуте. Этот гол так и оказался единственным. Сборная США возвращается домой еще более разочарованной, чем год назад. Но тогда наряду с профессионалами «звездно-полосатых» представял большой отряд студентов, а на сей раз — сплошь игроки НХЛ.

А финны со шведами выдали классическое «добрососедское» дерби: нервное, тягучее, осторожное, злое. Шведы имели неоспоримое территориальное преимущество, что отразилось в соотношении бросков: «Тре крунур» перебросали «Суоми» — 36:20. Первый гол, впрочем, был забит лишь на 56-й минуте (отличился Далин). Вратарь финнов Эмиль Ларми творил чудеса, но казалось, что справедливость восторжествовала, потому что бойкот сборной большинства финских хоккеистов из НХЛ не мог не сказаться. Но финны в матчах против Швеции никогда не сдаются и, заменив вратаря шестым полевым игроком, они сравняли счет на последней минуте (Бьернинен).

Только в овертайме и только получив численный перевес, шведы вымучили победный гол (Эрикссон-Эк). Сборная Финляндии выглядела слабо весь турнир и вчера провела свой лучший матч, но не повезло.

Для справки; в сборной Финляндии вчера на льду было лишь трое игроков НХЛ: Олли Маата («Детройт»), Валтери Пуустинен и Йесси Польюярви (оба — «Питтсбург»), а Микаэль Гранлунд из «Миннесоты», как мы с вами и предполагали, был дисквалифицирован за удар соперника в горло на последних минутах матча в группе против Швейцарии. У шведов НХЛ представлял целый легион из 18 человек: Виктор Хедман («Тампа»), Андриан Кемпе и Карл Грундстрём (оба — «Лос-Анджелес»), Джоэл Эрикссон-Эк, Йонас Бродин, Джеспер Валлстедт, Филипп Густавссон, Маркус Йоханссон (все — «Миннесота») Понтус Холмберг («Торонто»), Самуэль Эрссон («Филадельфия»), Лукас Раймонд («Детройт»), Виктор Олафссон и Расмус Далин («Баффало»), Эрик Карлссон и Маркус Петтерссон (оба — «Питтсбург»), Исак Лундерстрём («Анахайм»), Фабиан Зеттерлунд («Сан-Хосе») и Андре Бураковски («Сиэтл»).

Итак, во втором полуфинале — Чехия — Швеция. Шведы сильнее, но про помогающие дома стены вы все и так знаете.

Александр Этман, Чикаго, для Mixnews.lv.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •