Чуда не случилось. Сборная Латвии проиграла Швеции со счетом 2:7

Валерий Воронов
Latvia team and fans - 2024 IIHF WCH

Сегодня, 18 мая, в рамках группового этапа 87-го ЧМ по хоккею с шайбой на ледовой арене «Остравар» сборная Латвии со счетом 2:7 уступила Швеции.

В итоге сейчас Швеция набрала максимально возможные 15 очков в пяти стартовых матчах и досрочно прошла вчетвертьфинал. Латвия с 7 очками — на 5‑м месте.

Для латвийской сборной это пятый матч на чемпионате мира в Чехии. Сложно даже представить, какое количество болельщиков в Латвии прильнули в эти часы к экранам, на которых шла трансляция игры соперников по группе B.

Напомним, кстати, что у капитана сборной Каспара Даугавиньша сегодня день рождения. Как он отметит его на ледовом поле, вот вопрос, который волновал многих.

Как это было

Этой игры с замиранием сердца ждали в Латвии. Напомним, что в предыдущем матче турнира Швеция победила Казахстан (3:1), а Латвия уступила Германии (1:8).  Последнее очное противостояние между сегодняшними соперниками завершилось победой латвийской команды на ЧМ-2023 (3:1).  Были все основания предполагать, что шведы захотят отыграться за прошлогодний проигрыш.

Матч начался очень резво. Наши хоккеисты выиграли стартовое вбрасывание. Шведы сразу активно пошли вперёд. И не сбавляли обороты.

Первые две шайбы в ворота сборной Латвии были забиты в самом начале матча — на 5 и 7 минутах. Сначала Расмус Далин с подачи Олофсона сделал мощный бросок в ближний угол ворот. Мерзликин не успел среагировать.

Затем Бродин продвинулся вперед и… шайба после рикошета влетела под перекладину ворот.

К концу первого периода темп игры немного снизился. Но Мартиньш Дзиеркалс нарушил правила в борьбе с Рэймондом и получил первое удаление в сегодняшнем матче — на 2 минуты.

Первый период закончился со счетом 2:0 в пользу шведов. Статистика бросков — 10/4, также в пользу Швеции

Второй период начался активностью латвийской сборной. Шведы трижды подряд угрожали нашим воротам, но ситуацию  уверенно спасал вратарь Мерзликин.

И наконец — ура! Первая шайба влетает в ворота шведов! Ее забросил именинник Каспар Даугавиньш.

Фото — Latvia team and fans — 2024 IIHF WCH 

И буквально тут же  — вторая шайба! Дзиеркалс сделал перевод на правый фланг, Мамчицс продвинулся вперед, бросок — и шайба, отлетев от конька Юнаса Бродина, отскочила в ворота.

Затем Латвия осталась в меньшинстве, так как Ренарс Крастенбергс в борьбе на пятаке ударил соперника по клюшке и был удален. Однако после массовой заварушки на льду последовало еще несколько удалений (Далин — у шведов, наш Чуксте получил 2 минуты). И  теперь уже наши хоккеисты на недолгое время остались в большинстве, однако никакого преимущества это не принесло. Как по ходу матча отметили комментаторы,  шведы хорошо играют позиционно и не позволяют нашим развернуться в атаке.

Третий и четвертый  «шведские» голы забил в ворота нашей сборной Зеттерлунд. Мерзликин не смог их отбить. И тут же Эрикссон забросил пятую шайбу в ворота Мерзликина.

За 26 секунд шведы забросили три шайбы. На тренера Витолиньша жалко смотреть. Он берет тайм-аут.

Но это еще не все. Зеттерлунд забил шестую шайбу. Мерзликин не успел среагировать. Харийс Витолиньш поменял вратаря: вместо Мерзликина в ворота встал Эрик Витолс. И спас команду от слеудющего боска шведов. Это его первый матч в качестве вратаря на ЧМ мира.

Результат второго периода 2:6 в пользу шведов. Команда  «Тре крунур» забросила четыре шайбы подряд за 2.37.

Третий период начался с нескольких удалений (Мамчицс, Батня, у шведов — Серенсен). Витолс уверенно отбивает все броски по воротам.

Наша команда активно сражалась на ледовом поле. Но сейчас спасти ситуацию могло только чудо.

Еще несколько удалений (Родриго Аболс, Рихард Букартс). И незадолго до финала Витолс закрыл ворота от  шайбы, буквально распластавшись на льду.

Буквально за минуту до финального свистка Юханссон забросил в ворота нашей сборной седьмую шайбу. Шведы в этот момент играли в меньшинстве.

Матч закончился поражением латвийской сборной со счетом 2:7.  Чуда не случилось.

Болельщики в печали. Фото — Latvia team and fans — 2024 IIHF WCH.

Состав команды латвийской сборной сегодня был такой

В следующем матче 19 мая сборная Латвии встретится со Словакией.

Сегодня, 18 мая, также уже сыграли команды группы А. Швейцария разгромила Данию со счетом 8:0.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт