Сегодня 8-й день Чемпионата мира по хоккею. Cпортивный обозреватель Александр Этман подводит итоги первой недели и даёт прогнозы.
Канадцы вышли на матч против Норвегии под такой же оглушительный свист своих болельщиков, каким они провожали команду позавчера, когда позволили скромной Австрии отыграться со счёта 1:6.
На несчастные «Кленовые листья» вылилось столько язвительных рецензий профессиональных обозревателей (я уже не говорю о любительском пространстве Интернета), что капитан команды Джон Таварес заметил: «Это какое-то сумасшествие! Да, ребята, в третьем периоде мы бросили играть и мы виноваты, но унижать нас, отправлять нам сообщения с омерзительными гадостями — это чересчур. В конце концов это — чемпионат мира, здесь слабых нет, мы все прилетели сюда с синяками и микротравмами после тяжелого сезона и плей-офф, чтобы сыграть за Канаду и да, чуть не забыл, мы выиграли этот матч в овертайме. Был бы я помоложе, послал бы вас всех, но я в возрасте Христа и учусь у него смирению. Так что просто больше не стану разговаривать с теми, кто оскорбляет нас. И не только здесь, в Чехии. Даже не подходите ко мне в следующем сезоне…»
Капитан канадцев Джон Таварес. В составе «Кленовых листьев» Джон является победителем Олимпийских игр и обладателем Кубка мира.
Главный тренер канадцев Андре Туриньи (он возглавляет «Юту», которая раньше называлась «Аризона койотиз» и по окончании сезона переехала в Солт-Лейк Сити) не стал анализировать происшедшее, с журналистами был обидчиво сдержан: «Пишите, что хотите, мне всё равно», а своим подопечным напомнил, что в прошлом году в Риге Канада проиграла Норвегии по буллитам. «Он сказал, что после Австрии ему и говорить ничего не надо — идите и работайте», — сказал Брендон Хагель. — «Но вчера на тренировке мы получили от него по полной программе». На сей раз канадцы играли собранно все 60 минут — 4:1.
Ну а австрийцы, которые в Праге уже успели влюбить в себя всех — единственная команда, игроки которой улыбаются на скамейке, как бы ни складывалась игра, доказали вчера, что происшедшее в матче с Канадой — не случайность: они отыгрались с 0:2 в матче с финнами и за 0,2 секунды до окончания матча забили победный гол! Невероятно крутую команду собрал из «того, что было» Роджер Бадер, которому доверили возглавить сборную после пятилетнего перерыва.
Сборная США всё решила в первом периоде матча с французами, забив 4 безответных гола, а в третьем добавила ещё один — 5:0.
Результативный год
На данный момент команды забили 203 гола в 32 матчах, что составляет в среднем 6,34 гола за игру. И это при том, что чехи с финнами в стартовом матче сыграли в основное время вничью — 0:0. С тех пор как в 2012 году был введен нынешний формат с двумя группами по восемь команд, более результативным был лишь 2019-й год, когда в среднем забивали чуть больше — 6,5 гола за игру.
Конечно, высокие показатели не всегда являются показателем качественного хоккея, но мы увидели несколько захватывающих сражений, в которых команды обменивались невероятным количеством голов.
Канадцы и австрийцы «накидали» друг другу 13 голов.
Австрийцы проиграли Швейцарии со счетом 5:6.
В день открытия Германия и Словакия забили 10 голов.
Дважды команды сыграли вничью 4:4 в основное время: Латвия победила Польшу в овертайме, а Словакия взяла верх над США.
Голевую статистику подкрепили и два матча, которые прошли, что называется, «в одну калитку» (Финляндия — Великобритания — 8:0, и печальной памяти Германия — Латвия — 8:1).
Нападющие
На нынешнем чемпионате мира почти в каждой команде есть атакующие игроки, которые несут реальную угрозу гола любому сопернику. Легко выделить таких игроков, как Коннор Бедард или Нико Хишир, но смотрите — Норвегия усилила своё нападение благодаря возвращению ветеранов Патрика Торесена и Матса Цуккарелло. «Старые кони» не просто не испортили борозды: скучная, застойная команда, которая в прошлом году с трудом наскребла девять шайб в семи матчах, в Чехии забила восемь в четырех.
Даже в стеснительной сборной Великобритании есть парень, который знает, как зажигать красную лампу за воротами — Лиам Кирк стал самым результативным игроком в плей-офф довольно сильного чемпионата Чехии, забив 9 голов за «Литвинов».
Вратари
Отмечу, правда, что вратари пока не блещут. Особняком до вчерашнего дня стоял финн Харри Сятери с сумасшедшим процентом отражённых бросков (97,56), но австрийцы слегка подпортили его реноме, особенно последней шайбой, которую смог бы отбить любой вратарь «пивных лиг». Ну, и, конечно, статистически в Остраве неплох голкипер Швеции и «Миннесоты» Филипп Густавссон, но и оборона «Тре Крунур» настолько мощна, что у него мало работы.
Надежды и прогнозы
Все, за исключением Польши, имеют достаточный опыт участия в чемпионатах мира. Для Великобритании это — четвёртое выступление в элите с 2019 года. Казахстан играет среди сильнейших четвертый год подряд, да и Австрия с Францией уже, считай, старожилы главного дивизиона мирового хоккея. Каждый из них верит, что сможет выжить. Похоже, лишь у Польши не осталось шансов, а у британцев, хоть и нет очков, но есть надежды — они постараются «зацепиться» в матчах с Австрией и Норвегией.
Латвия — Словакия: ?
Что касается сборной Латвии, то прогноз мой таков: скорее всего определяющим станет матч со Словакией 19 мая, причём подопечным Харийса Витолиньша для выхода в плей-офф нужна будет только победа. И если вы проанализируете календарь оставшихся матчей, то поймёте: на горизонте — гроза…
Группа «А»:
1. Канада — 11 (после 4 матчей),
2. Швейцария — 11 (4),
3. Чехия — 9 (4),
4. Финляндия — 7 (4),
5. Австрия — 4 (4),
6. Норвегия — 3 (4),
7. Дания — 3 (4),
8. Великобритания — 0 (4).
Группа «В»:
1. Швеция — 12 (4),
2. Словакия — 8 (4),
3. США — 4 (4),
4. ЛАТВИЯ — 7 (4),
5. Германия — 6 (4),
6. Франция — 4 (4),
7. Казахстан — 3 (4),
8. Польша — 1 (4).