«Это провал», — подумал Штирлиц. Латвия-Германия 1:8

mixnews.lv
Сергей Барановский

Если вы думаете, что Харийс Витолиньш напрасно прислушался к нашему вчерашнему совету и оставил в воротах Кристерса Гудлевскиса на матч с Германией, то — зря.

Просто наставник сборной Латвии, о котором я писал еще в бытность его игроком рижского «Динамо», логично рассудил, что Гудлевскис, прекрасно играющий в немецкой лиге, знает соперников лучше Мерзликина и к тому же оставил свои ворота «сухими» во вчерашнем поединке с Казахстаном.

Но даже если бы сегодня в воротах сборной Латвии оказались Василевский, Бобровский, Шестёркин или тот же Шилов, мало что изменилось бы, и заменивший Кристерса Элвис это понял через несколько секунд после своего появления на льду. Всё дело в том, что немцы проходили среднюю зону как нож сквозь масло, полностью доминируя и не встречая практически никакого сопротивления. И если в первом периоде латвийская команда ещё отвечала контрвыпадами, то во втором рассыпалась окончательно.

Я вчера написал, что «прогулка закончилась», но мне было невдомек, что сборная Латвии, обеспечив себе место в элитном дивизионе на будущий год, сочла свою миссию оконченной. А такое сложилось впечатление.

Не могла команда, проводившая всего четвёртый матч в Чехии и прошедшая знаменитую функциональную подготовку Витолиньша,  устать в матчах с аутсайдерами так смертельно, что еле передвигала ноги. И если в предыдущих играх удаления латышей мы объясняли недисциплинированностью, то вчера к ним приводило отсутствие скорости.

В результате три гола немцы забили в большинстве, а на второй перерыв команды ушли при разгромных 7:1. А в заключительном периоде Нико Штурм из «Сан-Хосе» поставил обидную точку.

ЧМ-2024. Какая боль! Германия разгромила Латвию 8:1

Оба вратаря сборной Латвии пропустили по четыре гола и теперь Харию Витолиньшу за два «выходных» дня предстоит встряхнуть свою команду как следует, иначе с такой провальной игрой, какая была показана вчера, вечером 21 мая она прилетит в Ригу несолоно хлебавши и без прошлогодней помпы.

Вчера латвийскую команду обошли словаки, обыгравшие Польшу — 4:0, потенциально могут обойти и немцы, и, конечно же, американцы (у тех и у других — достаточно лёгкое расписание оставшихся матчей), а это значит, что Латвия может «пролететь» мимо плей-офф, ибо не хватит как раз тех двух очков, что она подарила полякам и французам.

Я не вижу особых перспектив в послезавтрашнем матче с мастеровитыми и уверенными в себе шведами, но с непредсказумой Словакией (19 мая) и бездарно растерявшими пять очков из девяти США (21-го) команда обязана побороться.

Швейцария победила Великобританию — 3:0 и вышла пока на первое место в пражской группе (группа «В», напомню, играет в Остраве).

Напоминаю расписание оставшихся игр группового этапа.

16 мая: Финляндия — Австрия, Казахстан — Швеция, Канада — Норвегия, США — Франция.

17 мая: Великобритания — Дания, Германия — Казахстан, Польша — США, Чехия — Австрия.

18 мая: Дания — Швейцария, Германия — Польша, Чехия — Великобритания, Франция — Словакия, ЛАТВИЯ — ШВЕЦИЯ, Канада — Финляндия.

19 мая: Норвегия — Австрия, США — Казахстан, Швейцария — Канада, СЛОВАКИЯ — ЛАТВИЯ.

20 мая: Великобритания — Норвегия, Швеция — Франция, Финляндия — Дания, Казахстан — Польша.

21 мая: Австрия — Великобритания, Франция — Германия, Канада — Чехия, ЛАТВИЯ — США, Финляндия — Швейцария, Швеция — Словакия.

23 мая пройдут четвертьфиналы, 25-го — полуфиналы, 26-го — матч за 3-е место и финал.

Группа «А»:

1. Швейцария — 11 (после 4 матчей),

2. Чехия — 9 (4),

3. Канада — 8 (3),

4. Финляндия — 7 (3),

5. Норвегия — 3 (4),

6. Дания — 3 (4),

7. Австрия — 1 (3),

8. Великобритания — 0 (3).

Группа «В»:

1. Швеция — 9 (3),

2. Словакия — 8 (4),

3. ЛАТВИЯ — 7 (4),

3. Германия — 6 (4),

4. Словакия — 5 (3),

5. США — 4 (3),

6. Франция — 4 (3),

7. Казахстан — 3 (3),

8. Польша — 1 (3).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт