Если вы думаете, что Харийс Витолиньш напрасно прислушался к нашему вчерашнему совету и оставил в воротах Кристерса Гудлевскиса на матч с Германией, то - зря.
Просто наставник сборной Латвии, о котором я писал еще в бытность его игроком рижского «Динамо», логично рассудил, что Гудлевскис, прекрасно играющий в немецкой лиге, знает соперников лучше Мерзликина и к тому же оставил свои ворота «сухими» во вчерашнем поединке с Казахстаном.
Но даже если бы сегодня в воротах сборной Латвии оказались Василевский, Бобровский, Шестёркин или тот же Шилов, мало что изменилось бы, и заменивший Кристерса Элвис это понял через несколько секунд после своего появления на льду. Всё дело в том, что немцы проходили среднюю зону как нож сквозь масло, полностью доминируя и не встречая практически никакого сопротивления. И если в первом периоде латвийская команда ещё отвечала контрвыпадами, то во втором рассыпалась окончательно.
Я вчера написал, что «прогулка закончилась», но мне было невдомек, что сборная Латвии, обеспечив себе место в элитном дивизионе на будущий год, сочла свою миссию оконченной. А такое сложилось впечатление.
Не могла команда, проводившая всего четвёртый матч в Чехии и прошедшая знаменитую функциональную подготовку Витолиньша, устать в матчах с аутсайдерами так смертельно, что еле передвигала ноги. И если в предыдущих играх удаления латышей мы объясняли недисциплинированностью, то вчера к ним приводило отсутствие скорости.
В результате три гола немцы забили в большинстве, а на второй перерыв команды ушли при разгромных 7:1. А в заключительном периоде Нико Штурм из «Сан-Хосе» поставил обидную точку.
ЧМ-2024. Какая боль! Германия разгромила Латвию 8:1
Оба вратаря сборной Латвии пропустили по четыре гола и теперь Харию Витолиньшу за два «выходных» дня предстоит встряхнуть свою команду как следует, иначе с такой провальной игрой, какая была показана вчера, вечером 21 мая она прилетит в Ригу несолоно хлебавши и без прошлогодней помпы.
Вчера латвийскую команду обошли словаки, обыгравшие Польшу - 4:0, потенциально могут обойти и немцы, и, конечно же, американцы (у тех и у других - достаточно лёгкое расписание оставшихся матчей), а это значит, что Латвия может «пролететь» мимо плей-офф, ибо не хватит как раз тех двух очков, что она подарила полякам и французам.
Я не вижу особых перспектив в послезавтрашнем матче с мастеровитыми и уверенными в себе шведами, но с непредсказумой Словакией (19 мая) и бездарно растерявшими пять очков из девяти США (21-го) команда обязана побороться.
Швейцария победила Великобританию - 3:0 и вышла пока на первое место в пражской группе (группа «В», напомню, играет в Остраве).
Напоминаю расписание оставшихся игр группового этапа.
16 мая: Финляндия - Австрия, Казахстан - Швеция, Канада - Норвегия, США - Франция.
17 мая: Великобритания - Дания, Германия - Казахстан, Польша - США, Чехия - Австрия.
18 мая: Дания - Швейцария, Германия - Польша, Чехия - Великобритания, Франция - Словакия, ЛАТВИЯ - ШВЕЦИЯ, Канада - Финляндия.
19 мая: Норвегия - Австрия, США - Казахстан, Швейцария - Канада, СЛОВАКИЯ - ЛАТВИЯ.
20 мая: Великобритания - Норвегия, Швеция - Франция, Финляндия - Дания, Казахстан - Польша.
21 мая: Австрия - Великобритания, Франция - Германия, Канада - Чехия, ЛАТВИЯ - США, Финляндия - Швейцария, Швеция - Словакия.
23 мая пройдут четвертьфиналы, 25-го - полуфиналы, 26-го - матч за 3-е место и финал.
Группа «А»:
1. Швейцария - 11 (после 4 матчей),
2. Чехия - 9 (4),
3. Канада - 8 (3),
4. Финляндия - 7 (3),
5. Норвегия - 3 (4),
6. Дания - 3 (4),
7. Австрия - 1 (3),
8. Великобритания - 0 (3).
Группа «В»:
1. Швеция - 9 (3),
2. Словакия - 8 (4),
3. ЛАТВИЯ - 7 (4),
3. Германия - 6 (4),
4. Словакия - 5 (3),
5. США - 4 (3),
6. Франция - 4 (3),
7. Казахстан - 3 (3),
8. Польша - 1 (3).