ЧМ-2024. Какая боль! Германия разгромила Латвию 8:1

Антон Столяров
Cергей Барановский

Cегодня на групповой стадии чемпионата мира по хоккею в Чехии  Германия одержала победу над Латвией со счетом   8 :1.

Это была четвертая игра на ЧМ-2024 для обеих команд.

Латвия забила первую и единственную шайбу только на 40-й минуте.

Фото — Сергей Барановский. Latvia team and fans — 2024 IIHF WCH 

Первый и второй период:  8 шайб за 40 минут

6-я минута: Кельбле получил пас на синей линии и бросил по воротам — Гудлевскис отбил шайбу перед собой.  Кагун на пятаке опередил защитника и поразил пустой угол ворот!

19-я минута: Висман получил пас на своей синей линии, прорвался по центру, проскочил между двоих соперников и с близкого расстояния пробил Гудлевскиса.

21-я минута: немцы в контратаке выкатились три в два. Эхлиз от борта сделал пас в центр, Пфёдерль подхватил шайбу и бросил из-под защитника в нижний угол — Гудлевскис не успел среагировать.

23-я минута: Кастнер вошёл в зону и сделал пас в центр, Туоми обработал шайбу и резко бросил в верхний угол ворот — шайба влетела под перекладину.

26-я минута: немцы расположились в чужой зоне, Петерка подхватил шайбу и из круга вбрасывания нанёс резкий бросок в ближний угол — Мерзликин не успел среагировать.

31-я минута: Эхлиз открылся перед воротами и дважды бросил низом — Мерзликин распластался на льду и отразил шайбу. Михаэлис подкараулил отскок и поразил пустой угол ворот.

36-я минута:  Петерка на скорости влетел в чужую зону, сместился в сторону, развернулся и прострелил в центр — шайба после рикошета влетела между щитков Мерзликину.

40-я минута: Латвия выиграла борьбу за воротами, Дзиеркалс сделал пас в центр, Комулс подхватил шайбу и бросил точно в дальний угол.

Третий период: счёт 8:1

9-я минута: Мерзликин, выбрасывая шайбу от ворот, попал в Штурма. Нико объехал ворота, подобрал отскок и спокойно поразил пустой угол.

13-я минута: не засчитали гол Латвии. Тралмакс выиграл борьбу у лицевого борта, развернулся, вылез на пятак и со второй попытки протолкнул шайбу мимо Грубауэра. Но судьи изучили повтор и усмотрели офсайд у Латвии.

Сборная Германии начала чемпионат мира по хоккею 2024 с победы над Словакией, одержав победу со счетом 6:4.  Затем немцы потерпели два крупных поражения от главных фаворитов группы — США и Швеции. Оба матча закончились с одинаковым счетом 1:6.

Сборная Латвии выиграла три матча подряд против Польши, Франции и Казахстана. Встречи с поляками и французами завершились победами лишь за пределами основного времени со счетами 5:4 и 3:2, соответственно, что принесло Латвии 4 очка вместо 6. Однако в матче против Казахстана Латвия укрепила оборону и победила 2:0.

На предыдущем ЧМ у немцев было серебро, у Латвии — бронза.

До сегодняшнего матча в последних пяти встречах Германия выигрывала трижды, а Латвия — дважды.

В нынешнем составе сборной Германии — три хоккеиста НХЛ. Вратарь Филипп Грубауэр («Сиэтл»), нападающий Йон Петерка  («Баффало»),   нападающий Нико Штурм — («Сан-Хосе»). Максимилиан Шубер сезон провел в АХЛ. Защитник Тобиас Форлер и нападающие Доминик Кахун и Марк Михаэлис играют в швейцарских клубах. Остальные члены сборной играют в Германии.

В целом на чемпионатах мира Латвия и Германия до сегодняшней игры соперничали 12 раз. У Латвии были 4 победы (самые крупные — в 1997-м со счетом 8:0 и в 1998-м со счетом 5:0), у Германии — 7 побед (все — с разницей в 1-2 шайбы), а в 2004-м была зафиксирована ничья — 1:1.

Следующие соперники сборной Латвии: Швеция (18 мая), Словакия (19 мая ),  США (21 мая).

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт