Александр Этман: «А теперь — серьезно…» (итоги, скандалы, прогнозы)

Александр Этман для Mixnews.lv
Александр Этман: «А теперь — серьезно…» (итоги, скандалы, прогнозы)
lhf

Вторник на чемпионате мира по хоккею начался с матчей Латвия — Казахстан и Норвегия — Дания. Оба завершились с одинаковым счетом — 2:0 и в обоих решающую роль сыграли вратари победителей.

Харийс Витолиньш сам себе устроил «головную боль»: он дал отдохнуть Элвису Мерзликину перед матчем с Германией, который фактически явится спором за попадание в плей-офф и на льду появился Кристерс Гудлевскис, который последний раз играл за Латвию в 2019-м году, хотя призывался в сборную на Олимпиаду-2022 и в прошлом году.

И лучший вратарь чемпионата Германии (Кристерс играет за «Фиштаун пингвингз») стал, безусловно, лучшим игроком вчерашнего матча, отразив все 22 броска сборной Казахстана, включая выход один на один лучшего форварда соперников Никиты Михайлиса за 4 минуты до сирены.

Теперь перед Витолиньшем — дилемма. Гудлевскис, повторю, сыграл прекрасно и когда он в ударе, то непробиваем: это вам подтвердят «звезды» сборной Канады, которые нанесли 57 бросков по его воротам на Олимпиаде в Сочи и еле выцарапали в четвертьфинале победу со счетом 2:1. Кроме того, играя в Германии, 31-летний голкипер прекрасно знает секреты всех немецких игроков. Я бы подумал. Наверное, Витолиньш поставит Мерзликина. Но, повторю, я бы подумал…

Кристерс Гудлевскис

Итак, «прогулка» сборной Латвии завершилась. Она не получилась беззаботной, хотя в матчах против записных аутсайдеров Польши, Франции и Казахстана добыты 7 очков из 9 возможных.

Теперь в программе серьёзные «пассажиры» — Германия (сегодня), Швеция (18-го), Словакия (19-го) и США (21-го). Прописка в элитном дивизионе сохранена, но бронзовые призёры прошлогоднего чемпионата жаждут большего. И всё возможно, но один нюанс тренерам в преддверии тяжких битв нужно подправить — дисциплину!

Только в первом периоде матча с Казахстаном удалялись Якс, Мамчицс и Крастенбергс. Со шведами это превратилось бы в 0:2 или даже в 0:3. А казахстанцам попросту не хватило мастерства и удачи, ну и, конечно, Гудлевскис действовал надёжно. Немного также смущает, что Латвия — пока команда одного звена: Даугавиньш — Дзиеркалнс — Аболс, во всех трех проведённых матчах она имела подавляющее преимущество над визави, чего не скажешь об остальных сочетаниях. Но так было и в прошлом году: три звена поддерживали высокий темп, прессинговали и играли очень аккуратно.

Первый гол вчера забил Роберт Букартс после того как провинившийся с французами и прощённый дисциплинарным комитетом Батня выиграл борьбу у борта, сместился в центр и бросил, а рикошетом воспользовался его партнёр. Вторая шайба была заброшена в результате чудовищной ошибки защитника «Металлурга» (Магнитогорск) и обладателя Кубка Гагарина этого года Валерия Орехова, который нарушил главное правила оброняющегося: никогда не выбрасывай шайбу из своей зоны по диагонали. Виктор Тихонов за такое чуть ли не порол, но Орехова наказал Харальд Эгле по-другому — он поймал шайбу, уложил её на лед и чудесно бросил в верхний угол.

В соперничестве скандинавов чаша весов колебалась до последних секунд, пока проигрывавшие 0:1 датчане не заменили вратаря Дикова шестым полевым игроком (Русселем), который и отдал шайбу точно на клюшку норвежцу Сальстену, установившему окончательный счёт.

Канадцы вышли на первое место в группе «А» за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных шайб по сравнению со Швейцарией, но уже попали под лавину критики. И не зря: они сами создали себе проблемы, бросив играть после второго периода при счёте 6:1 в матче со скромной Австрией. И в заключительном периоде получили 5 безответных шайб под гул, а потом и оглушительный свист трибун. Невероятно! Лишь в овертайме опытнейший Таварес «прошил» Мадленера мощным щелчком. 7:6! 19-летний Коннор Бедард проводил свою 30-ю игру в форме с «кленовыми листами» (юношеская сборная, молодежная и вот — впервые — взрослая) и забил 35-й гол. Он же и лидирует в споре снайперов первенства с 6 очками (5+1).

Французы одержали очень важную победу над Польшей — 4:2. Теперь шансы поляков выбраться с последнего места стали совсем призрачными.

Скандал в хоккейном мире

Вкратце о досадной сенсации, которая всполошила хоккейный мир: лучший бомбардир текущего розыгрыша Кубка Стэнли Валерий Ничушкин из «Колорадо» провалил тест на наркотики и был переведён на третий этап Программы помощи игрокам НХЛПА и НХЛ (первые два он уже проходил — сначала ровно год назад, когда во время плей-офф-2023 он вызвал «скорую» к находившейся в его гостиничном номере в наркотическом и алкогольном опьянении женщина, а потом спустя пять месяцев, в начале этого сезона, когда хоккеист провалил проверочный тест).

Сейчас Ничушкин отстранён от хоккея без сохранения заработной платы минимум на шесть месяцев, а затем получит право подать заявление о восстановлении на работе.

Но можете мне поверить: в НХЛ дорога уроженцу Челябинска заказана. «Колорадо» убрал табличку с его именем из раздевалки, а другие клубы ни за что не подпишут наркомана и алкоголика. Грустная история талантливого игрока, похоже, завершилась и никого, кроме самого себя, Валерий винить не может. «Мы идём своей дорогой, Вэл пошёл своей. Мы желаем ему всего самого хорошего и надеемся, что когда-нибудь он обретёт спокойствие, получив помощь», — сказал главный тренер «Колорадо» Джаред Беднар. «Он сделал свой выбор. Больше я вам ничего не скажу», — сказал защитник «Лавин» Джек Джонсон. «Он снова плюнул в своих братьев. Прощай, великий Чу-Чу. К сожалению, ты оказался слабаком», — подытожил случившееся ведущий денверского радио Altitude Sports Алекс Раджаниеми.

Жаль, Валера — классный хоккеист и добрый парень. К сожалению, он идёт дорогой знаменитого рижского динамовца Виктора Хатулева, который тоже обладал великим талантом, но не мог побороть своих демонов. Увы, такое случается до обидного часто. И в этом отчасти виновата лига, излишне терпимо относящаяся к такого рода проступкам, наивно надеясь на то, что потерявшие ориентиры ребята снова обретут их в реабилитационных клиниках.

Лучший бомбардир Кубка Стэнли Валерий Ничушкин отстранен от игр на 6 месяцев

Итоги игр

Группа «А»: 1. Канада — 8 (после 3 матчей), 2. Швейцария — 8 (3), 3. Финляндия — 7 (3), 4. Чехия — 6 (3), 5. Дания — 3 (3), 6. Норвегия — 3 (4), 7. Австрия — 1 (3), 8. Великобритания — 0 (3).

Группа «В»: 1. Швеция — 9 (3), 2. ЛАТВИЯ — 7 (3), 3. Словакия — 5 (3), 4. США — 4 (3), 5. Франция — 4 (3), 6. Казахстан — 3 (3), 7. Германия — 3 (3), 8. Польша — 1 (3).

Александр Этман, для Mixnews.lv

  •  
  •  
  •  
  •  
  •