Александр Этман: повторит ли Шилов путь Ирбе

Александр Этман для Mixnews.lv

Вы только подумайте об этом! Шилов — 23-летний вратарь из Латвии, страны, население которой меньше, чем население Ванкувера. Любой житель Ванкувера знает теперь, где находится Латвия, они по сто раз пересмотрели игру Артура на чемпионате мира и то, как Рига встречала своих героев и теперь готовы с ним выигрывать Кубок Стэнли, что, конечно, пока явный перебор, но таковы болельщики во всём мире…

 

Те, кто следит за НХЛ, знают Джереми Коллитона. Шесть лет назад он стал самым молодым главным тренером в истории лиги, в 33 года возглавив «Чикаго блэкхокс». Ему было нелегко руководить такими звездами как Кейн, Тейвз, Хосса, Кийт, Сибрук, Крауфорд, но самое главное — его постоянно сравнивали с уволенным Джоэлем Кенневилем, который подарил «городу ветров» три Кубка Стэнли.

Коллитон продержался три с небольшим года у руля «Ястребов». Но запомнился всем, как хороший стратег и фундаментально образованый специалист. Кстати, при нем чикагцы в последний раз выходили в плей-офф, о чем сейчас приходится только мечтать. Но в 2021-м этого было мало, поражение в первом раунде от «Вегаса» поссорило Джереми с руководством, а слабый старт следующего сезона привёл к быстрому увольнению. И Коллитон уехал в родную Альберту, откуда его незамедлительно вытащил «Ванкувер» и предложил возглавить фарм-клуб «Эбботсфорд кэнакс».

Мы переписывались (телефонными сообщениями) и одним из первых было: «В нашей системе есть чудесный вратарь, тоже из Латвии, Артур Шилов. Думаю, в следующем году он будет у нас основным», имея в виду, конечно, не «Ванкувер», а «Эбботсфорд». Так я узнал о существовании будущего лучшего игрока и вратаря чемпионата мира по хоккею 2023 года. И сегодня, спустя ровно год после того, как Шилов заменил неудачно начавшего матч с Канадой Иварса Пунненовса и начал свой поход за хоккейным «бронзовым руном», его имя гремит в Северной Америке, которая обожает сюрпризы. Поэтому я решил рассказать вам об этом, тем более, что Латвия вчера не играла (конечно, ниже вы найдете краткий обзор ситуаций в обеих группах).

Абсолютно для всех (думаю, что в определённой степени и для Харийса Витолиньша и тренера вратарей сборной Латвии Артурса Ирбе) феноменальная игра Шилова на чемпионате мира стала откровением. Хотя Ирбе приблизительно так же стал в свое время основным вратарем рижского «Динамо» (Самойлов уехал третьим голкипером сборной СССР на Олимпиаду в Калгари, на его место заступил Ирбе, да так, что Владимир Юрзинов решил новичка не менять и он принес «Динамо» «серебро» чемпионата страны). Короче, мало поймать за хвост Птицу Удачи, ее нужно суметь удержать.

В этом году в первом раунде плей-офф сразу же получил травму основной голкипер «Ванкувера», один из троих претендентов на «Везину» Тэтчер Демко, а затем выбыл из строя и Кэйси ДеСмит. Главный тренер «Кэнакс» Рик Токкет ночью позвонил Коллитону.

Наутро Джереми сказал Артуру: «Парень, все в твоих руках. Собирайся. Вообще не переживай. Ты готов к этому во всех отношниях». И Шилов помчался в основной клуб, и вытащил его во второй раунд («засушив» в решающем матче «Нэшвилл») и продолжает творить чудеса в противостоянии с «Эдмонтоном».

Вот что пишет ведущий американский спортивный портал ESPN:

«Вы только подумайте об этом! Шилов — 23-летний вратарь из Латвии, страны, население которой меньше, чем население Ванкувера. Город погрузился в печаль, когда травмировался Демко, а потом махнул на команду рукой, когда выбыл из строя и ДеСмит. Но явился Шилов, и любой житель Ванкувера знает теперь, где находится Латвия, они по сто раз пересмотрели игру Артура на чемпионате мира и то, как Рига встречала своих героев и теперь готовы с ним выигрывать Кубок Стэнли, что, конечно, пока явный перебор, но таковы болельщики во всём мире… А что — в первом же матче постсезона он одержал победу в овертайме в четвертой игре первого раунда, он дал «Кэнакс» шанс выиграть пятую игру и стал, безусловно, главной причиной их победы в шестой игре, завершив серию».

Комментатор Рэй Ферраро произнёс в эфире неожиданную фразу:

«Шилов играет не так, как другие. Он играет так же модно, как и одевается» (намекая на майку, в которой латвийский вратарь прибыл в расположение клуба — в спешке забыл надеть требующийся по протоколу лиги костюм). Но когда после выхода во второй круг ассистент капитана Джей Ти Миллер, «подкалывая» и одновременно поддерживая вратаря, надел на тренировку футболку ту самую Hugo Boss с пейсли (знаменитый «огуречный узор»), фанаты заполонили сайт Hugo Boss и «интерлок-хлопковая футболка с принтом пейсли аля Шилов», как она теперь называется, была распродана. И фанаты надевали их во время матчей на «Роджерс Арене», которая сегодня ревёт при объявлении Шилова громче и дольше, чем на любого другого игрока стартового состава, несмотря на то, что он провел меньше всего времени среди всех игроков «Кэнакс».

Но было неправедливым не отметить и тренеров вратарей «Кэнакс», в первую очередь Яна Кларка, который «распознает талантливых ребят, у него свой уникальный стиль работы со скаутами, и они находят таких талантливых ребят, и «Арти» — один из них», — сказал Марко Торениус, финский ассистент Кларка, который, кстати, подготовил нынешнюю «звезду» «Нью-Йорка» Игоря Шестеркина:

«Артур идёт за Кларком по правильному пути, и последние пару сезонов были большими шагами, но он все еще находится на этом пути, чтобы стать лучшим вратарём в лиге. Я говорю «лучшим», потому он может им стать, но впереди — огромная работа».

Для читателей mixnews.lv: Шилов — 28-й латвийский игрок и шестой латвийский вратарь в истории НХЛ. Начал писать эту историю Хелмут Балдерис своим мимолетным «прощай, хоккей» в «Миннесоте», завершает пока Артур. В эту группу, не будем забывать, входят Артур Ирбе, Сандис Озолиньш, Элвис Мерзликин, покойные Сергей Жолток, Карлис Скрастыньш, Матис Кивлиниекс…

Возаращаясь к Шилову, он — один из пяти латвийских игроков, сыгравших в этом сезоне хотя бы одну игру. В этот список входит центрфорвард «Кэнакс» Тедди Блюгер, на счету которого пятое количество очков в истории НХЛ среди игроков из Латвии.

Шилов, заработавший в этом сезоне 786,111 долларов, станет летом неограниченно свободным агентом. ДеСмит, который находится в статусе неограниченно свободного агента, заработал 1,8 миллиона долларов. «Кэнакс» предстоит сложный выбор. Но уход Артура Ванкувер уже не поймёт…

— Я думаю, в любом случае Шилов не потеряется в НХЛ, — заключает Торениус. — Ему повезло, что есть такие парни, как Кларк, которые знают, что нужно, чтобы из таланта вылепить «звезду», как попасть на самый высший уровень. Когда твои глаза и уши открыты, ты можешь чему-то научиться у них. Шилов был готов учиться. Вот и весь секрет.

Итоги и прогнозы

Фото — lhf.lv

А теперь — быстренько в Чехию. Сегодня Латвия играет с Казахстаном и, будем надеяться, Каспарсу Даугавиньшу не придётся снова спасать команду в овертайме, как он уже сделал дважды подряд. Легко не будет. И ещё: такие удаления, которые получает Батня — недопустимы. В двух стартовых матчах он ломал игру команды. Дело, конечно, Витолиньша, но в НХЛ Оскара «посадили» бы в резерв после отбытия дисквалификации («его пример — другим наука») даже если бы клуб испытывал кадровые проблемы.

В сборной США — легкая паника. Травму получил основной вратарь Алекс Лайон, и она оказалась настолько серьезной, что он улетел в Детройт. Временно последний рубеж защищал юный, выбранный на аукционе «Рэд уингз» Трей Аугустин, но подоспел Алекс Нелькович из «Питтсбурга». Впрочем, и он не уберег американцев от поражения в овертайме от словаков — 4:5.

Филипп Курашев принёс победу Швейцарии, забив победный буллит чехам — 2:1. Шведы прогнозируемо взяли верх над Германией — 6:1, а финны уверенно переиграли норвежцев – 4:1.

Группа «А»: 1. Швейцария — 8 (после 3 матчей), 2. Финляндия — 7 (3), 3. Канада — 6 (2), 4. Чехия — 6 (3), 5. Дания — 3 (2), 6. Австрия — 0 (2), 7. Норвегия — 0 (3), 8. Великобритания — 0(3).

Группа «В»: 1. Швеция — 9 (3), 2. Словакия — 5 (3), 3. ЛАТВИЯ — 4 (2), 4. США — 4 (3), 5. Казахстан — 3 (2), 6. Германия — 3 (3), 7. Франция — 1 (2), 8. Польша — 1 (2).

Александр Этман,

для Mixnews.lv.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт