Латвия впервые стала чемпионом мира по флорболу 3х3

Mixnews.lv
Facebook

В Лахти (Финляндия) завершился 1-й чемпионат мира по флорболу 3х3. Сборная Латвии стала чемпионом мира среди 29 мужских сборных, вписав свое имя золотыми буквами в историю мирового флорбола.

В захватывающем финальном матче наша команда обыграла команду Швеции (10:9). Золотая медаль стала первой для нашей страны на чемпионате мира по флорболу.

В состав сборной Латвии входила команда клуба Kocēnu «Rubenes», которая завоевала право представлять Латвию на международной арене на 1-м Чемпионате Латвии по флорболу в апреле. В состав золотой команды вошли Юрис Зилбертс (капитан), Давис Земелис, Матисс Целмс, Ингарс Матисонс, Екабс Кейшс, Кристерс Бабрис, Маркус Думпис, Карлис Битманис и Робертс Трепшс (вратарь).

В подгрупповом турнире латыши разгромили США 24:1 и Германию 8:1, а единственное поражение на турнире потерпели от Финляндии (6:9).

В 1/8 финала была обыграна другая финская команда (9:5),  в четвертьфинале новозеландцы уже не надеялись на успех (23-5), а значит, обе латвийские команды пересекутся в полуфинале.

«Латвия-1» сумела отомстить «Латвии-2» за недавнее поражение в финале 1-го чемпионата Латвии со счетом 9:6 и выйти в игру за золото.

В финале против непобедимой Швеции латыши начали лучше, уже на восьмой минуте поведя в счете 5:1. Однако в этом виде флорбола все меняется очень быстро — несколько неудачных эпизодов позволили шведам подобраться ближе и восстановить интригу. Менее чем за три минуты до конца матча латвийская команда восстановила свое преимущество в два мяча благодаря Матиссу Целмсу, который сделал счет 8:6.

Однако затем последовали три быстрых гола шведов — за 84 секунды до конца основного времени наши соперники впервые вышли вперед. Последнее слово осталось за Кельмсом, который точным броском за восемь секунд до конца спас игру и перевел ее в серию.

В «буллитах», которые в отличие от классического флорбола выполняются с места и больше похожи на футбольные 11-метровые удары, наша команда была более хладнокровна — Трепшс отразил третью попытку шведов, а Целмс, Бабрис и Кейшс реализовали свои шансы, обеспечив сборной Латвии титул чемпионов. В финале Матисс Целмс забил пять мячей, Екабс Кейшс — дважды, а Юрис Зилбертс и Кристерс Бабрис — по одному.

Флорбол 3v3 — это разновидность классического флорбола, в которую играют в закрытых помещениях, используя площадки уменьшенного размера и количества игроков:
— 10 игроков максимум в команде (8 полевых игроков, 2 вратаря) и 2 запасных;
— игровое время 2х10 мин;
— 2 минуты перерыв;
— размер поля 22х11 м;
— ворота стандартного размера

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт