Александр Этман: ледовая интрига начинается. ЧМ по хоккею – взгляд из-за океана

Александр Этман для Mixnews.lv

Тем, кто серьезно интересуется спортом, специально представлять Александра ЭТМАНА не нужно – экс-рижанин и журналист, он много лет работал в Риге спортивным обозревателем.  Ну а сейчас это глава медиахолдинга и издатель из Чикаго. С хоккейным миром он знаком на близком расстоянии.

Читайте на mixnews.lv и даже не думайте пропустить подробнейшие обзоры Чемпионата мира по хоккею 2024 от Этмана: анализ, прогнозы, интриги, курьезы, подробности.

 

ПОЕХАЛИ!

Сегодня в Праге и Остраве стартует чемпионат мира по хоккею. Для начала — состав групп:

Группа «А»: Австрия, Канада, Чехия, Дания, Финляндия, Великобритания, Норвегия, Швейцария.

Группа «В»: Франция, Германия, США, Латвия, Швеция, Казахстан, Словакия, Польша.

Сразу отметим, что на сей раз сразу две слабейшие команды вылетят в Дивизион 1A. Их заменят сборные Венгрии и Словении. Из этого дивизиона в нижний вылетела сборная Южной Кореи. Турнир прошёл в Больцано (Италия). Хозяева льда неожиданно проиграли будущим победителям (0:2 Словении и 2:3 Венгрии). Из дивизиона группе В1 наверх поднимется сборная Украины, в решающем матче в Вильнюсе обыгравшая сборную Литвы со счётом 4:1. В подэлитный дивизион — 1А — украинцы вернутся впервые с 2017 года, когда команда не смогла выиграть ни одного матча на домашнем турнире. На сей раз Украина пропустила всего две шайбы за пять матчей, а общий счёт встреч составил 31:2.

Вернёмся в Чехию. На бумаге фаворитами являются американцы, собравшие лучших из тех, кто не попал в розыгрыш Кубка Стэнли. Но начну с канадцев. Потому что это — канадцы! И пусть в последние годы они не очень уверенно идут по турнирной дистанции, но в решающий момент, когда все, и прежде всего канадские газеты, списывают их со счетов, «Кленовые листья» бурно финишируют и берут «золото».

На сей раз они привезли такой состав: вратари — Джордан Бинингтон и Джоэл Хофер (оба — «Сент-Луис»), Нико Даус («Нью-Джерси»), защитники — Джеми Олексяк («Сиэтл»), Кайден Гулэ («Монреаль»), Боуэн Байрам и Оуэн Пауэр (оба — «Баффало»), Олен Зеллвегер («Анахайм), Дэймон Северсон («Коламбус»), Колтон Парейко («Сент-Луис»), нападающие — Коннор Бедард («Чикаго»), Даусон Мерсер («Нью-Джерси»), Эндрю Манджиапани («Калгари»), Дилан Казенс («Баффало»), Джек МакБэйн и Дилан Гюнтер (оба — «Юта» — бывш. «Аризона»), Ридли Грийг («Оттава»), Джаред МакКэнн и Брендон Танев (оба — «Сиэтл»), Майкл Бантинг («Питтсбург»), Маклин Селебрини (Бостон колледж), Эдам Фантилли («Коламбус»).

Следите за Бедардом: обладатель приза «Лучшему новичку сезона НХЛ», который провёл отличный сезон в ужасном «Чикаго», соскучился по победам. К тому же в последний момент канадцы получили солидное подкрепление в лице двух классных нападающих «Тампы» — прилетели Брендон Хагель и Ник Пол.

Американцы наоборот — великолепно стартуют на чемпионатах мира, мощно выглядят весь турнир, а потом попадают в плей-офф на Канаду и… срабатывает передающийся из поколения в поколение «синдром хоккейной неполноценности» перед родоначальниками хоккея. А в прошлом году они ещё и получили обиднейший щелчок по носу от Латвии в матче за «бронзу» и USA Hockey не скрывает: команда нынче мастеровита, зла и полна решимости рвать и метать.

Отмечу, что состав звездно-полосатых — сильнейший, наверное, за последние 15 лет: вратари — Алекс Лайон («Детройт») и Трей Августин (Мичиганский университет, задрафтован «Детройтом»), защитники — Алекс Власик и Сет Джонс (оба — «Чикаго»), Люк Хьюз («Нью-Джерси»), Мэттье Кессел («Сент-Луис»), Майкл Кесселринг («Юта» — бывш. «Аризона»), Джефф Петри («Детройт»), Джейк Сандерсон («Оттава»), Зак Веренски («Коламбус»), нападающие — Кевин Хайс («Сент-Луис»), Райан Леонард и Уилл Смит (оба — Бостон колледж), Брок Нельсон («Нью-Йорк айлендерз»), Майки Эссимонт («Тампа Бэй»), Кол Кофилд («Монреаль»), Джоэл Фараби («Филадельфия»), Джони Гудро («Коламбус»), Люк Кунин («Сан-Хосе», сын иммигранта из СССР Марка Кунина), Брэди Ткачук и Шейн Пинто (оба — «Оттава»), Тревор Зеграс («Анахайм»). Серьёзная банда!

Латвийская сборная: кто есть кто

Мало кто верит, что Латвия повторит свой беспримерный подвиг. Тем более, что герой чемпионата мира-2023 вратарь Артур Шилов нынче творит чудеса в «Ванкувере» (этот парень обладает несомненным даром пользоваться выпадающими ему шансами, а «Кэнакс» в первом раунде против «Нэшвилла» временно потеряли обоих основных стражей ворот и примчавшийся из фарм-клуба Шилов за три игры покорил всех и вывел «Ванкувер» во второй раунд). Там же продолжает борьбу за Кубок Стэнли форвард Тедди (как его называют в Америке) Блюгер, а Увис Балинскис, хоть и не попадает в основной состав «Флориды», но является «седьмым защитником», то есть ближайшим резервом и на него можно будет рассчитывать только если «Пантер» выбьет «Бостон».

Впрочем, зная Харийса Витолиньша, он вряд ли рискнёт разрушить «химию» (а он мастер её создания) и принять хоккеиста, лишённого игровой практики. Впрочем, чего гадать: к тому же «Флорида» собирается пройти далеко.

Главнй тренер Харийс Витолиньш.

Вот состав сборной Латвии: вратари — Элвис Мерзликин («Коламбус»), Кристерс Гудлевскис («Бремерхавен», Германия), Эрикс Витолс («Кейпа», Финляндия), защитники — Карлис Чуксте («Брюнес», Швеция), Роберт Мамчис («Нови замки», Словакия), Арвилс Бергманис (университет Аляски, NCAA), Ральфс Фрейбергс («Маунфилд», Чехия), Янис Якс и Кристапс Зиле (оба — «Литвинов», Чехия), Оскар Цибульский («Хернигас Блу Фокс», Дания), Маркус Комулс (Труа-Ривьерс лайонз», ECHL), нападающие: Рихардс Букартс и Робертс Букартс (оба — «Витковице», Чехия), Оскарс Батня («Йокерит», Финляндия), Микс Индрашис («Брюнес», Швеция), Каспарс Даугавиньш («Дукла», Словакия), Эдуард Тралмакс («Кладно», Чехия), Данс Лочмелис (университет Массачусетс, NCAA), Райвис Ансонс (Уилкс-Барре/Скрантон Пингвинз, АХЛ), Родриго Аболс («Регле», Швеция), Мартыньш Дзиеркалс («Шеллефтео», Швеция), Мартыньш Лавиньш (университет Нью-Гемпшир, NCAA), Феликс Гаварс (университет Св. Лаврентия, NCAA), Ренарс Крастенбергс (АИК, Швеция).

Вратарь сборной Элвис Мерзликин

Если год назад латвийская команда начала чемпионат с Канады, то на сей раз стартовое расписание — мягкое: Польша, Франция, Казахстан… Но расслабляться нельзя — общий уровень хоккея вырос и на сюрпризы способны все. Что, собственно, и доказала Латвия год назад.

Хозяева чемпионата сделали ставку на игроков, выступающих в Чехии и пригласили из-за океана почему-то лишь троих вратарей — Достала («Анахайм»), Мразека («Чикаго») и Веймельку («Юта»), а также защитника «Анахайма» Гудаса. Ну что ж, хозяин — барин. Почему от участия отказались многие финские игроки — пока загадка: приезд Гранлунда из «Миннесоты» и Полюярви из «Питтсбурга» — это маловато для достижения большой цели. А вот шведы, наоборот, пригласили аж 18 игроков НХЛ, включая таких «звезд» как Хедман из «Тампы», Карлссон из «Питтсбурга» и Хольмберг из «Торонто».

Расписание матчей

10 мая — Швейцария — Норвегия, Словакия — Германия, Чехия — Финляндия, Швеция — США.

11 мая: Великобритания — Канада, Франция — Казахстан, Австрия — Дания, ЛАТВИЯ — Польша, Норвегия — Чехия, США — Германия.

12 мая: Финляндия — Великобритания, Словакия — Казахстан, Дания — Канада, ЛАТВИЯ — Франция, Австрия — Швейцария, Швеция — Польша.

13 мая: Норвегия — Финляндия, США — Словакия, Швейцария — Чехия, Германия — Швеция.

 14 мая: Дания — Норвегия, Казахстан — ЛАТВИЯ, Канада — Австрия, Польша — Франция.

15 мая: Чехия — Дания, ЛАТВИЯ — Германия, Швейцария — Великобритания, Словакия — Польша.

16 мая: Финляндия — Австрия, Казахстан — Швеция, Канада — Норвегия, США — Франция.

17 мая: Великобритания — Дания, Германия — Казахстан, Польша — США, Чехия — Австрия.

18 мая: Дания — Швейцария, Германия — Польша, Чехия — Великобритания, Франция — Словакия, ЛАТВИЯ — Швеция, Канада — Финляндия.

19 мая: Норвегия — Австрия, США — Казахстан, Швейцария — Канада, Словакия — ЛАТВИЯ.

20 мая: Великобритания — Норвегия, Швеция — Франция, Финляндия — Дания, Казахстан — Польша. 21 мая: Австрия — Великобритания, Франция — Германия, Канада — Чехия, ЛАТВИЯ — США, Финляндия — Швейцария, Швеция — Словакия.

23 мая пройдут четвертьфиналы, 25-го — полуфиналы, 26-го — матч за 3-е место и финал.

Талисманами турнира являются кролики — папа Боб и сын Бобек.

Они встречали команды в пражском аэропорту, причём Бобек решил помочь при погрузке баулов сборной Канады в автобус, но был решительно отогнан сотрудниками службы безопасности, получив при этом небольшую травму. Будем надеяться, хоккеистов травмы минуют и мы увидим отличный хоккей.

Александр Этман, Чикаго, 

специально для Mixnews.lv.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт