Баскетболистка Скайдрите Будовска будет введена в Зал славы FIBA

Антон Столяров

Скайдрите Смилдзиня-Будовска, многолетняя центровая команды Риги ТТТ и сборной Латвии по баскетболу, а также сборной СССР, будет введена в Зал славы Международной федерации баскетбола (ФИБА), сообщает Латвийский баскетбол Ассоциация (LBS).

Смилдзиня-Будовска — трёхкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, 12-кратная чемпионка СССР.

Церемония состоится 14 сентября в Сингапуре.

«Ваши великие достижения — 11 Кубков Европы, пять титулов чемпиона Европы и три титула чемпиона мира, а также бесчисленное множество других успехов оказали существенное влияние на популярность баскетбола в вашей стране и во всем мире», — говорится в официальном заявлении ФИБА.

«Для меня большая честь, что обо мне помнят, хотя с момента завершения моей баскетбольной карьеры прошло так много времени», — цитирует LBS слова Смилдзини-Будовской. « Пока не знаю, смогу ли я сам присутствовать на церемонии в Сингапуре, но это это высокая оценка не только для меня – для всей команды ТТТ моего поколения, для всего латвийского баскетбола».

Смилдзиня-Будовская родилась в 1943 году и в 16 лет стала звездой мирового женского баскетбола. Летом 1959 года в Москве проходил чемпионат мира, и главный тренер сборной Советского Союза литовец Степ Бутаут включил в команду и талантливую латышку, которая помогла сборной завоевать чемпионский титул.

Смилдзиня-Будовская завоевала три золотые медали на чемпионате мира и пять на чемпионате Европы. В составе команды ТТТ она 11 раз выигрывала Кубок европейских чемпионов.

В созданный в 2007 году Зал славы ФИБА вошла двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира и десятикратная чемпионка Европы, а также двенадцатикратная обладательница Кубка Европы Ульяна Семенова. В 2017 году в Зал славы ФИБА был введен двукратный чемпион мира и Европы Валдис Валтерс.

На данный момент 66 игроков-мужчин и 30 игроков-женщин включены в Зал славы ФИБА.

В тренерскую категорию было принято 37 человек, в том числе Александр Гомельский, который первые 12 лет своей долгой карьеры (1953-1964) работал в Риге и под его руководством АCК трижды выигрывал Кубок Европы.

В категорию судей были допущены 14 человек, в категорию организаторов — 35 человек и восемь организаций — национальные федерации баскетбола Аргентины, Чехословакии, Греции, Италии, Латвии, Португалии, Румынии, Швейцарии —  стран-учредителей ФИБА.

Кандидатов на включение в Зал славы ФИБА выдвигают национальные федерации.

На сегодняшний день в Зал славы включены 184 выдающихся спортсменов из 45 стран и всех пяти континентов. Его домом является Дом баскетбола Патрика Баумана в Мисе, Швейцария .

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт