Футболист «Интера» назвал защитника «Наполи» негром и поплатился за это. Расистский скандал в Италии

Антон Столяров

В итальянском футболе разгорелся расистский скандал.

Бразильский защитник «Наполи» Жуан Жезус пожаловался судье (на фото), что итальянец Франческо Ачерби из «Интера» назвал его негром. Итальянец это отрицает, но его все равно решили не брать на матчи с Венесуэлой и Эквадором ради спокойствия команды.

Франческо Ачерби 

На сайте Федерации футбола Италии сообщается,  что футболист Франческо Ачерби, прибывший на сборы национальной сборной в Риме, объяснил тренеру Лучано Спаллетти и  товарищам по команде свою версию предполагаемого расистского высказывания, о котором сообщил футболист Жуан Жузус во время матча Интер-Наполи.  Ачерби утверждал, что с его стороны не было клеветнических, унижающих или расистских намерений. Однако было решено исключить Ачерби из списка игроков, вызванных на следующие два товарищеских матча, запланированных в США, чтобы гарантировать необходимое спокойствие национальной сборной. В результате вместо Ачерби был вызван защитник «Ромы» Джанлука Манчини, который уже был в предварительном списке.

Ачерби провел 34 матча за сборную Италии и забил один гол. Он является чемпионом Европы 2020 года и двукратным бронзовым призером Лиги наций.

Федеральная прокуратура FIFA прояснит, как все прошло, и выслушает показания двух игроков в ближайшие несколько дней.

Итальянское издание La Reppublica пишет, что если расследование Федеральной прокуратуры подтвердит расистский характер слов, адресованных Ачерби Жезусу, будет нарушена статья 28 Кодекса спортивной юстиции, которая определяет и регулирует «дискриминационное поведение». За нарушения наказания очень суровые. Фактически пункт 2 статьи предусматривает, что игрок, нарушивший правило, будет наказан «дисквалификацией на срок не менее 10 игровых дней или, в наиболее серьезных случаях, дисквалификацией на определенный срок». Однако, учитывая серьезность санкции, необходимо, чтобы нарушение было подтверждено неопровержимыми доказательствами.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт