Латвийская юношеская олимпиада перенесена на 2025 год

Mixnews.lv/Leta

Организационный комитет принял решение перенести IX Латвийскую юношескую олимпиаду на 2025 год, сообщает Латвийский олимпийский комитет (ЛОК).

Решение основано на опыте предыдущих лет, когда соревнования также служили отборочным мероприятием к Европейским юношеским Олимпийским играм.

Решение также учитывает тот факт, что этим летом летние Олимпийские игры пройдут в Париже, а также «необходимость обеспечить продуманное и сбалансированное время проведения соревнований и поддержание их качественного уровня».

Валмиера остается муниципалитетом, принимающим Латвийскую юношескую олимпиаду 2025 года, но виды спорта, включенные в программу, и возрастные ограничения для юных участников будут пересмотрены с учетом мнений, высказанных спортивными федерациями и муниципалитетами.

Ранее планировалось, что молодые люди 15-17 лет смогут принять участие в соревнованиях по легкой атлетике, дзюдо, плаванию, BMX, спортивной гимнастике, вольной борьбе, спортивному ориентированию, гребле на байдарках и каноэ, боксу, шоссейному велоспорту, футболу, баскетболу 3х3, пляжному волейболу, флорболу и гандболу. Виды спорта были выбраны в соответствии с предложением Валмиеры и мнением муниципалитетов, собранным Латвийской ассоциацией самоуправлений (ЛАС)».

«Это лучшее из возможных решений на данный момент, чтобы сохранить качество мероприятия, выполнить его цели и миссию, а также учесть положительный опыт предыдущих лет», — прокомментировал генеральный секретарь ЛОК Карлис Лейниекс.

Лейниекс пояснил, что если в бюджете самоуправлений и Министерства образования и науки (МОН) на следующий год будут предусмотрены средства на проведение таких игр, а также необходимое время на организационные работы, то от этого выиграют все — самоуправление, спортсмены и общественность.

Кроме того, спортивные федерации смогут использовать соревнования в качестве одного из квалификационных критериев для участия в Европейских юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в Скопье, столице Северной Македонии, в июле 2025 года.

В Латвийской юношеской олимпиаде принимают участие команды из волостей и городов страны. Во время соревноавний объявляется самый спортивный муниципалитет Латвии и лучшие юные спортсмены Латвии в летних видах спорта.

Первая Латвийская юношеская олимпиада прошла в Вентспилсе в 2005 году, а последняя — в Елгаве в 2019 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт