Совет Международной федерации хоккея (IIHF) 12 февраля принял решение, что Беларусь не будет играть в финальной стадии олимпийской квалификации, в связи с чем поменялись и группы. У Латвии появились новые противники.
Об изменениях в списках участников квалификационных турниров Олимпийских игр сообщает спортивный портал Sport.sk со ссылкой на источники в Совете IIHF. Ранее ожидалось, что в квалификационной группе Латвии окажутся Франция, Австрия и Япония, но вместо двух последних окажутся Украина и Словения.
В финальном раунде хоккейной квалификации к Зимним Олимпийским играм 2026 года Латвия находится в подгруппе E, которую она примет в конце августа. Согласно рейтингу IIHF, нашими ранее известными соперниками были Франция и Австрия, к которым на выходных присоединилась Япония, одержавшая победу в предыдущем отборочном раунде.
Однако решение IIHF по-прежнему не допускать к соревнованиям сборные России и Белоруссии внесло свои коррективы, поскольку до решения в понедельник Беларусь имела место в отборочном турнире в группе D. Информация об изменениях в квалификационных группах ОС официально не публиковалась, однако словацкий портал Sport.sk со ссылкой на свои источники в Совете ИИХФ сообщает, что состав групп изменился после исключения Беларуси из списка участников.
Латвия остается в одной группе с Францией, поскольку обе находятся выше Беларуси в рейтинге, поэтому позиции Латвии и Франции не изменятся в случае выхода Беларуси. Однако после выхода Белоруссии страны, находящиеся ниже, поднялись в квалификационном рейтинге, и согласно новому расчету в группе Е вместо Австрии и Японии будут играть Словения и Украина.
В подгруппе из четырех сборных на Олимпийские игры попадет только победитель группы.
После выхода Белоруссии в финальном отборочном раунде также примут участие 12 сборных, а вместо Белоруссии еще одну возможность получила Венгрия, которая в предыдущем туре отставала от Японии в своей группе.
В словацкой группе, которая сыграет в Братиславе с 29 августа по 1 сентября, остался только Казахстан, и к нему присоединились Австрия и Венгрия.
Латвия, Франция, Словения и Украина входят во вторую группу, игры которой пройдут в Риге.
Третью группу составят Дания, Норвегия, Великобритания и Япония.
Победители своих групп обязательно попадут непосредственно на Олимпиаду. В случае, если федерация примет в мае 2025 года решение о неучастии России, ее, вероятно, заменит лучшая команда из вторых мест.