В медалях Олимпиады-2024 будет железо из Эйфелевой башни

Mixnews.lv/ВВС
Twitter

Металл для изготовления медалей Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года, которые пройдут в Париже, будет взят с Эйфелевой башни.

Организаторы представили публике медали, в которые вмонтированы железные жетоны шестиугольной формы. Они выкованы из металлолома, оставшегося после ремонта башни.

«Это возможность для спортсменов увезти с собой частичку Парижа, — сказал Тьерри Ребуль, креативный директор Олимпийских игр. — Эйфелева башня — это самый что ни на есть символ Парижа».

Металл для внутренних частей золотой, серебряной и бронзовой медалей взят из железных балок и других элементов Эйфелевой башни, когда-то замененных во время реконструкции.

Этот металлолом с башни, названной в честь Гюстава Эйфеля, чья компания спроектировала и построила ее в 1887–1889 годах, долгие годы хранился на секретном складе.

Одна из парижских ювелирных фирм разработала дизайн наград, а сами 5 084 медали будут изготовлены монетным двором Франции, Monnaie de Paris.

На оборотной стороне олимпийских медалей в центре изображена греческая богиня победы Ника, а по сторонам — афинский Акрополь и Эйфелева башня.

На медалях для Паралимпийских игр изображен вид на Эйфелеву башню снизу и надпись Paris 2024, выполненная шрифтом Брайля — в честь француза Луи Брайля, который изобрел систему чтения и письма для слепых и слабовидящих.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 24 июля по 11 августа, а Паралимпийские — с 28 августа по 8 сентября.

На Олимпийских играх будут разыграны 329 комплектов медалей в 32 видах спорта, а на Паралимпийских играх — 549 комплектов в 22 видах спорта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт