Как Серена Уильямс! Белоруска Арина Соболенко выиграла второй Australian Open

Антон Столяров
X/WTA

Белорусская теннисистка Арина Соболенко выиграла второй в карьере Турнир Большого Шлема.

Последний раз выиграть Australian Open дважды подряд удавалось только Серене Уильямс в 2009 и 2010 годах.

Белорусская спортсменка теперь возвращается на первое место в рейтинге.

На странице WTA в сети X  опубликована цитата Арины: «4 года назад я потеряла отца — у нас была одна места: чтобы до 25 лет я выиграла парочку Больших Шлемов».

В 2023-м Соболенко выиграла первый Турнир Большого Шлема в карьере, превзойдя в трех сетах представительницу Казахстана Елену Рыбакину. На сей раз белоруска, которая занимает в рейтинге второе место, играла с китаяной  Чжэн Циньвен (15).

Финальная пара стала сюрпризом. Вместо ожидаемого соперничества теннисисток из топ-5 до последнего матча на Australian Open дошла китаянка из второго десятка рейтинга. Для второй ракетки мира Арины Соболенко это был просто подарок.

25-летняя Арина считалась фаворитом матча. Для 21-летней Циньвен это был первый финал мейджора в карьере. К тому же на пути к решающему поединку китаянка не встречалась ни с одной теннисисткой из топ-50.

Соболенко была в отличной форме и в Мельбурне не отдала соперницам ни одного сета.

До Открытого чемпионата Австралии — 2024 Арина встречалась с Чжэн всего один раз, победив китаянку в четвертьфинале прошлогоднего US Open — 6:1, 6:4.

Для Арины это 14-й титул в карьере в одиночном разряде.

За победу в Мельбурне Соболенко заработала 3,15 млн австралийских долларов или около 2,13 млн американских (до вычета налогов).

Australian Open, финал, женщины

Чжэн – Соболенко – 0:2 (3:6, 2:6)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт