Итоги жеребьевки Евро-2024 по футболу: кто вошёл в «Группу смерти»  

mixnews.lv
Goal

В Гамбурге состоялась жеребьевка финальной части чемпионата Европы по футболу 2024 года.

В субботу в Германии событием дня стала жеребьёвка группового этапа Евро-2024.

Началось всё в вечером в здании филармонии Гамбурга.  На церемонии было много почетных гостей: Джанлуиджи Буффон, Стив Макманаман, Ангелос Харистеас, Брайан Лаудруп, Томаш Росицки, Рикарду Куарежма, Блез Матюиди и другие…  Был представлен  талисман Евро – медведь Альберт.

Финальная часть турнира пройдет с 14 июня по 14 июля. Хозяева турнира немцы сыграют в одной группе с венграми, Испании среди соперников достались Италия и Хорватия, Франции — Нидерланды, Англии — Сербия

группа А: Германия, Шотландия, Венгрия, Швейцария;

группа В: Испания, Хорватия, Италия, Албания;

группа С: Словения, Дания, Сербия, Англия;

группа D: победитель стыков в пути А, Нидерланды, Австрия, Франция;

группа E: Бельгия, Словакия, Румыния, победитель стыков в пути В;

группа F: Турция, победитель стыков в пути С, Португалия, Чехия.

В матче открытия Евро-2024 сыграют сборные Германии и Шотландии.

В стыковых матчах 12 команд разыграют оставшиеся три путевки на Евро. Сборные поделены на три пути (A, B, C), в каждом из которых будут сыграны полуфинальные и финальные матчи. Победитель каждого пути получит путевку на турнир.

Полуфиналы пройдут 21 марта, финалы — 26 марта. В них сыграют:

путь А: Уэльс — Финляндия, Польша — Эстония;

путь B: Украина — Босния и Герцеговина, Израиль — Исландия;

путь C: Грузия — Люксембург, Греция — Казахстан.

Финальная часть Евро-2024 пройдет с 14 июня по 14 июля в Берлине, Кельне, Франкфурте-на-Майне, Гельзенкирхене, Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене, Штутгарте и Дортмунде.

Cпортивный портал chsmpionat.com публикует разбор жеребьёвки

Группа A: Германия, Шотландия, Венгрия, Швейцария

Эту группу точно не назвать проходной. Да, для хозяев всё могло сложиться и хуже, но буквально все соперники – очень неуступчивые. Шотландия удивила всех в отборе в группе с Испанией, всего один раз проиграв и дважды сыграв вничью. Венгрия вообще прошла отбор без поражений (правда, и группа там была полегче), а Швейцария выходила из группы и на ЧМ-2018, и на ЧЕ-2020 (тогда даже дошли до четвертьфинала, обыграв Францию), и на ЧМ-2022. В Катаре, правда, после выхода из группы швейцарцы получили шесть от Португалии. Но класс команды высок.

Группа B: Испания, Хорватия, Италия, Албания

Тут и слов никаких не надо – у нас есть «группа смерти».

Ни Испания, ни Италия с Хорватией в особом представлении не нуждаются. Ну а противостоять испанцам, действующим победителям Евро и бронзовым призёрам ЧМ, будет крепкая Албания (с легионерами из РПЛ в составе). Албания, кстати, на Евро вышла, заняв первое место в отборочной группе с Чехией и Польшей.

 Группа C: Словения, Дания, Сербия, Англия

Достаточно простая группа для фаворита – англичан. Словения и Дания играли вместе в отборе, и проблем там было достаточно. Сейчас это уже не та Дания, что разрывала на прошлом Евро. Словенцы даже в отборе мучились с Казахстаном, ну а Сербия вообще попала на Евро впервые с распада Югославии. Тут как всегда – есть классный состав, хорошая игра, но на крупных турнирах почти всегда случается провал. Хотя попасть в число четырёх лучших команд среди третьих мест (и так пробиться в плей-офф) у сербов есть все шансы.

Группа D: победитель Пути А в Лиге наций, Австрия, Нидерланды, Франция

Одна из трёх групп, в которой состав участников сформирован не полностью. Но уже сейчас есть два явных фаворита: это, естественно, Франция и Нидерланды. Они, кстати, играли вместе в отборе (и оба раза французы были сильнее). Австрия же, скорее всего, будет бороться за третье место с кем-то из этих четырёх сборных: Польша, Эстония, Уэльс, Финляндия.

Группа E: победитель Пути B в Лиге наций, Бельгия, Словакия, Румыния

Бельгия с нашим старым знакомым – Доменико Тедеско – преображается. Отборочную группу с Австрией, Швецией, Азербайджаном и Эстонией прошли без поражений, забили там 22 мяча, а пропустили всего четыре. Так что с фаворитом тут всё понятно. А вот по второму месту, кажется, вопросы будут до конца группового этапа: Румыния (43-е место в рейтинге ФИФА) и Словакия (45-е) выглядят равными соперниками. Ну а к ним добавится кто-то из следующего квартета: Израиль, Исландия, Босния и Герцеговина, Украина.

Группа F: победитель Пути C в Лиге наций, Турция, Португалия, Чехия

Эта группа для нас особенно интересна – именно в ней может сыграть сборная Казахстана, если сможет обыграть Грецию, а потом – победителя пары Грузия – Люксембург. В остальном же сюрпризов ждать стоит вряд ли: Португалия – фаворит, Турция – должна уверенно выходить в плей-офф, Чехия – аутсайдер. Казахстану, если пробьётся на Евро, вполне можно бороться за третье место!

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт