Главные сенсации отбора на Евро-24: кто вышел в финал и кто удивил

Антон Столяров
uefa.com

Групповой отборочный этап к чемпионату Европы по футболу 2024 года завершился. В финальный раунд попали 20 национальных команд.  Рассказываем, какие команды стали главными сенсациями.

Рекорд Франции 

Победу с самым крупным счетом одержала сборная Франции в матче против Гибралтара: французская команда победила со счетом 14:0. Сборная Франции установила рекорд отборов на Евро по количеству голов в одном матче. Также это победа стала крупнейшей в истории национальной команды Франции.

Мбаппе

Мбаппе в этом матче достиг отметки в 300 голов за карьеру. На момент результата возраст футболиста был 24 года. Лионель Месси, Криштиану Роналду и Неймар достигли этого показателя уже после достижения 25-летнего возраста, сообщает статистический портал Opta Sport.

Албания

Одной из главных сенсаций стала сборная Албании, которая досрочно обеспечила себе путевку в финальную часть Евро-202. Сборная Албании второй раз в своей истории сыграет на чемпионате Европы. Первый раз это произошло в 2016 году.

Молдавия 

Удивила Молдавия, которая в рейтинге ФИФА занимает 157-е место, а к последнему туру сохраняла шансы на выход из группы, отставая от Чехии на два очка. За первые семь туров молдаване уступили лишь однажды в гостях сборной Албании, но одержали только две победы, что и сказалось на итоговом результате.

Тройка бомбардиров

Больше всех в отборочном турнире забил нападающий «Ромы» и сборной Бельгии Ромелу Лукаку —  14 забитых мячей и одна голевая передача.  Следом идут португалец Криштиану Роналду (10 мячей и одна передача), и француз Килиан Мбаппе (девять голов и шесть ассистов).

Кто вышел в финал

группа А — Испания и Шотландия;
группа В — Франция и Нидерланды;
группа C — Англия и Италия;
группа D — Турция и Хорватия;
группа Е — Албания и Чехия;
группа F — Бельгия и Австрия;
группа G — Венгрия и Сербия;
группа H — Дания и Словения;
группа I — Румыния и Швейцария;
группа J — Португалия и Словакия.

В случае, если командам не удалось отобраться напрямую через группу, то у 12 национальных команд будет возможность попасть на чемпионат Европы через плей-офф Лиги наций-2022/23.

В Лиге С через плей-офф Лиги наций сыграют Грузия, Греция, Люксембург и Казахстан. В Лиге В за выход на Евро поборются Израиль, Босния и Герцеговина, Финляндия/Украина/Исландия.

В плей-офф Лиги А попали Польша, Уэльс, Эстония и Финляндия/Украина/Исландия. Жеребьевка, которая решит судьбу Украины, Финляндии и Исландии, состоится 23 ноября.

Финал чемпионата Европы пройдет с 14 июня по 14 июля следующего года в Германии. Сборная этой страны отобралась на финальный раунд без участия в квалификации в качестве хозяйки Евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт