Сигулдская уездная дума вчера приняла решение концептуально поддержать сотрудничество муниципалитета с организациями, участвующими в подготовке кандидатуры Швеции, претендующей на право проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2030 года.
Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на руководителя отдела по связям с общественностью муниципалитета Зане Леймане. .
Если Швеция примет положительное решение и пригласит Латвию стать партнером по сотрудничеству, муниципалитет Сигулды с радостью вступит в переговоры, поскольку считает, что участие в Олимпийских играх обеспечит Сигулде и Латвии «инвестиции не только во время конкретного события, но и в будущей перспективе».
Председатель Сигулдской уездной думы Лига Саусиня подчеркивает, что окончательное решение о кандидатуре Латвии в качестве партнера Швеции в проведении зимних Олимпийских игр 2030 года должно принять правительство Латвии, «учитывая необходимые инвестиции в реконструкцию санно-бобслейной трассы».
Глава муниципалитета говорит, что важно понимать, что речь идет не только об Олимпийских играх как мероприятии, но и о будущем Сигулдской санно-бобслейной трассы, в том числе о долгосрочном влиянии на экономику региона.
Стокгольм поставил перед собой задачу доказать, что Олимпийские игры можно организовать экономично и устойчиво, используя уже существующие спортивные сооружения и улучшая их при необходимости. Эти принципы применимы и к участию Латвии, в том числе Сигулды, подчеркивает Саусиня.
При этом руководство муниципалитета подчеркивает, что для того, чтобы на санно-бобслейной трассе «Сигулда» могли проводиться соревнования по бобслею, необходимо перестроить несколько поворотов, поскольку в настоящее время трасса не приспособлена для спусков бобслейных экипажей из четырех человек.
Реконструкция трассы стала бы важной инвестицией в будущее санного спорта.
Инвестиции в Сигулдский регион, которые планируется осуществить на случай подготовки к Олимпийским играм, считаются необходимыми, даже если Олимпийские игры не состоятся.
«Уже в 2026 году в качестве кандидата на место проведения Олимпийских игр был разработан план строительства нового жилого квартала, так называемой «Олимпийской деревни», и открытие нового дошкольного образовательного учреждения. Также уже запланировано развитие инфраструктуры прилегающей дороги», — сказала Саусиня.
Как сообщалось, правительство Швеции на этой неделе поддержало кандидатуру на проведение зимних Олимпийских игр 2030 года, сообщает Шведский олимпийский комитет .
В качестве партнера по проведению игр Швеция обратилась к Латвии с намерением использовать Сигулдскую ледовую трассу для соревнований по санному спорту, бобслею и скелетону.
В интервью Латвийскому радио в октябре директор Департамента спорта Министерства образования и науки Владимир Штейнбергс пояснил, что в случае, если Латвия примет участие в Зимних Олимпийских играх 2030 года, приняв соревнования по санному спорту и бобслею в Сигулде, то в реконструкцию этого объекта придется вложить примерно 58 миллионов евро.
По его словам, такая сумма фигурирует в предыдущих расчетах и считается довольно значительной инвестицией. Часть упомянутых инвестиций Латвия могла бы получить обратно от Швеции, потенциальной страны-организатора Олимпийских игр, в качестве аренды трассы.
Штейнберг считает, что латвийская экономика в целом выиграет от участия в Олимпийских играх. Кроме того, реконструированная Сигулдская санно-бобслейная трасса станет постоянной фундаментальной инвестицией и сможет служить в будущем.