Латвия призывает Европу к бойкоту российских и белорусских паралимпийцев

mixnews.lv
paralymp.ru

Чтобы не допустить российских и белорусских паралимпийцев на Парижские игры, Латвийский паралимпийский комитет инициирует бойкот европейских стран.

В случае допуска спортсменов из стран-агрессоров России и Белоруссии на Парижские Паралимпийские игры мы инициируем бойкот Игр европейскими странами, заявила в беседе с журналистами президент Латвийского паралимпийского комитета (LPK) Дайга Дадзите.

Уже сообщалось, что в пятницу министр образования и науки Анда Чакша и директор департамента спорта Министерства образования и культуры Владимир Штейнберг встретились с Дадзите и генеральным секретарем LPK Лиене Апиние. В ходе встречи они договорились «о твердой позиции» против участия российских и белорусских спортсменов в Паралимпийских играх в Париже, а также о формулировании собственной позиции согласно решениям Украины и международных организаций.

Во вторник LPK провел дистанционную беседу с президентом Паралимпийского комитета Украины Валерием Сушкевичем.

«Похоже, что у него еще не было плана, когда мы задали вопрос о том, будут ли участвовать украинцы, если россияне выступят на Паралимпийских играх в Париже. Сушкевич колебался в своем ответе, но не дал четкого ответа», — говорит Дадзите , добавив, что не удивится, если украинцы тоже поедут в Париж, если допустят россиян.

Однако, по словам Дадзите, Сушкевич согласился с предложенным Латвией планом проведения внеочередной генеральной ассамблеи Европейского паралимпийского комитета, одновременно созвав министров спорта всех европейских стран и проголосовав за совместное решение.

«Сушкевич выступил с инициативой созыва внеочередного общего собрания, продвигая нашу идею. Мы договорились, что мероприятие может пройти в Латвии, которое также готово поддержать Министерство внутренних дел», — cказала президент LPK.

Она говорит, что к 23 октября, когда запланировано заседание правления Eвропейского паралимпийского комитета, как минимум пять стран должны иметь возможность подписать эту инициативу.

«В нормативных документах указано, что правление должно принять решение о внеочередной генеральной ассамблее, если это предложат пять стран», — говорит Дадзите.

Президент LPK не сомневается, что найдутся пять стран, которые подпишут это заявление и назвала десять стран, поддерживающих такое действие. Среди этих стран инициатором идеи являются Латвия, Литва, Эстония, Украина, Польша, Великобритания, Грузия, Норвегия, Швеция, Финляндия.

Что касается дальнейших шагов, президент LPK говорит, что на генеральной ассамблее «было бы важно принять решение о том, что, если россияне и белорусы находятся в нейтральном статусе и не подписали декларацию, осуждающую войну на Украине, тогда Европа будет бойкотировать игры».

Чтобы это произошло, 28 из 54 стран Европейского паралимпийского комитета должны проголосовать за это предложение, а затем дождаться решения Международного паралимпийского комитета, которое также может быть принято правлением большинством голосов «за» предложение исключить россиян и белорусов из Парижских Паралимпийских игр как нейтральных спортсменов.

Дадзите напоминает, что во многом именно из-за действий латышей российские спортсмены вернулись домой с Паралимпийских игр в Пекине после российского вторжения в Украину.

Уже сообщалось, что на конгрессе Международного паралимпийского комитета, прошедшем в столице Бахрейна в конце сентября, было принято решение разрешить спортсменам стран-агрессоров России и Белоруссии участвовать в Паралимпийских играх 2024 года в Париже в качестве индивидуальных спортсменов.

Дадзите выступает за то, чтобы спортсменам обеих стран-агрессоров было разрешено соревноваться в Париже только в том случае, если они подпишут декларацию осуждения войны на Украине.

Она полагает, что Международный олимпийский комитет (МОК) на своей генеральной ассамблее, которая пройдет с 15 по 17 октября в индийском городе Мумбаи, примет резолюцию, разрешающую россиянам и белорусам соревноваться в качестве индивидуальных спортсменов на Олимпийских играх в Париже.

Поэтому крайне важно отразить общее мнение европейских стран,  что Паралимпийские игры в Париже, в которых участвуют представители стран-агрессоров, могут пройти и без европейских спортсменов.

Паралимпийские игры в Париже по 22 видам спорта пройдут с 28 августа по 8 сентября 2024 года.

На фото — российские паролимпийцы после Паралимпийских игр в Токио. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт