Гимнастка Дарья Варфоломеева признана лучшей молодой спортсменкой Европы

Антон Столяров
МOK

Бывшая россиянка гимнастка Дарья Варфоломеева признана лучшей молодой спортсменкой Европы. Об этом заявила пресс-служба Европейских олимпийских комитетов (EOC).

16-летняя Варфоломеева стала лауреатом премии имени Петра Нуровского. Премия вручалась на генеральной ассамблее ЕОК в Стамбуле. Впервые в истории награда была вручена двоим атлетам, получившим одинаковое число голосов.  Вместе с Варфоломеевой первое место разделил турецкий пловец Кузей Тунчелли. Немка и турок набрали одинаковое количество голосов.

Варфоломеева родилась в Барнауле (Россия) и до 2018 года представляла этот регион на внутрироссийских соревнованиях. Однако пять лет назад в 11-летнем возрасте она вместе с семьей переехала в Германию.

На чемпионате мира 2023 года по художественной гимнастике в Валенсии (Испания) выиграла пять золотых медалей. Сейчас на её счету уже шесть побед на чемпионатах мира.

В 2022 году Варфоломеева принесла немцам первое золото чемпионата мира в истории, победив в финале упражнений с булавами.  Этот чемпионат проходил без российских спортсменов. 4 марта 2022 года Международная федерация гимнастики (FIG) отстранила российских спортсменов от международных турниров. Гимнастам запретили принимать участие в соревнованиях, которые проводятся под эгидой федерации. Также не будут допущены к участию судьи и официальные лица из России.

Фото: сайт Международного олимпийского комитета

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт