Две золотые медали привезли латвийские «особенные» фигуристы с престижных соревнований «Finland Trophy 2023»

Рита Трошкина
фото из архива Ольги Нечаевой

Латвийские «особенные» фигуристы Анна Саакова и Даниэль Сергеев, под руководством тренера Ольги Нечаевой, приняли участие в соревнованиях Finland Trophy 2023 и привезли оттуда две золотые медали.

Finlandia Trophy 2023 — международный турнир по фигурному катанию, организованный Финской ассоциацией фигурного катания. Соревнования проходили с 4 по 8 октября 2023 года в Эспоо на Эспоо Метро Арена. Спортсмены выступили в мужском и женском одиночном катании, парном катании и танцах на льду.

В этом году в Finland Trophy участвовали несколько стран – Латвия, Финляндия, Чехия, Исландия.  По квоте каждую страну представляли по 2 атлета, только от Финляндии, принимающей страны, выступали 4 атлета.

«Организация соревнований была на самом высоком уровне. Прямой трансляции на ТВ. Наши «особенные» фигуристы, выступали на одном льду с мировыми звездами. Могу с уверенностью сказать, что наши дети исполнили программу лучше всех. И заслуженно получили золотые медали. Аня выступала в первой группе, по первому уровню. Даниэль — в первой группе по второму уровню (уровни отличаются количеством и сложностью элементов, которые нужно выполнить). Аня и Даниэль  — очень харизматичные. И очень красиво танцуют. Приятно, что они выступали на одном льду с мировыми звездам», — рассказала тренер Ольга Нечаева.

Тренер Ольга Нечаева с Аней и Даниэлем.

Обоих маленьких фигуристов она лично готовила  к соревнованиям. Ольга, создавгая клуб фигурного катания «TWIZZLE», уже более 20 лет тренирует как юных, так и взрослых фигуристов в Риге и Лиепае. Она готовила первых латвийских фигуристов для участия в международных соревнованиях по программе Special Olympic (SO) – для людей с различными ментальными нарушениями. Дети с  особыми потребностями и тяжелыми диагнозами заниаются у нее бесплатно.

Аня и Даниэль – рижане.  Диагноз Анечки — синдром Дауна, у Даниэля — аутизм. Даниэль — из многодетной семьи, у него есть 2 брата. Вся его семья приехала в Финляндию поддержать юного фигуриста.

«Наши дети там были самыми младшими. Анечке — 11 лет, Даниэлу — 13. Остальным участникам было по 16 и больше. У нас был плотный график, но как только мы приехали на каток, к нам подошли тренеры и спортсмены американской команды и подарили сувениры, поддержали ребят. Было приятно. Атмосфера на соревнованиях очень доброжелательная», — рассказала Ольга.

Латвийская команда получила приглашение на следующие соревнования в Чехии и Исландии.  А Ольга уже начинает  готовить команду на соревнования в Тампере, которые состоятся в декабре. От Латвии будут участвовать 4 человека.

Ольга Нечаева сердечно благодарит всех друзей проекта «Зеленая лампа», поддержавших малентких фигуристов. А мы их поздравляем и гордимся!

Маленькие фигуристы с тяжелыми дигнозами занимаются у тренера Ольги Нечаевой бесплатно. Чтобы поддержать их занятия и дать возможность еще большему числу детей с проблемным здоровьем заниматься фигурным катанием, благотворительный фонд BeOpen открыл специальный счет помощи. Никакие проценты с пожертвованных денег не берутся.

Labdarības fonds BeOpen
Reģ. nr. 50008218201,
Konta nr. LV78 CBBR 1123 2155 00250
Banka: BluOr Bank AS
SWIFT: CBBRLV22
Mērķis – Daiļslidošana bērniem ar invaliditāti

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт