Завтра Латвия дебютирует в ЧМ по баскетболу: матч с «тёмной лошадкой»

mixnews.lv
facebook/Basketbols

Сборная Латвии готова к дебюту в финале чемпионата мира

Уже в пятницу мужская сборная Латвии по баскетболу дебютирует в финальном турнире чемпионата мира и встретится с ливанскими баскетболистами в первом матче в Джакарте, столице Индонезии. В этом году сборные будут бороться не только за медали, но и за путевки на парижские Олимпийские игры 2024 года и свои квалификационные турниры к чемпионату мира.

Латвия, как одна из сборных, не прошедших в финал чемпионата Европы 2021 года, должна была начать свой путь к финалу чемпионата мира с самого «дна» или предварительной квалификации. В апреле 2021 года, за несколько месяцев до начала предквалификации, на посту главного тренера сборной Латвии был утвержден итальянец Лука Банки. В скептиках относительно этого выбора недостатка не было, но с тех пор, как Банки взял на себя управление сборной, латвийским баскетболистам удалось добиться самой длинной победной серии в истории сборной, которая вплоть до проигрыша во вторник в последнем контрольном матче Литва добилась 14 успехов подряд.

Латвия начала борьбу за выход в финал чемпионата мира в августе 2021 года, когда в предварительной квалификации встретилась с Румынией и Беларусью, выиграв все четыре матча. На следующем этапе – первом раунде квалификации – латвийские баскетболисты встретились с Бельгией, Сербией и Словакией. Проиграв сербам со счетом 100:101, латвийские баскетболисты потерпели единственную неудачу за всю квалификацию, в которой на втором этапе обыграли Грецию, Турцию и Великобританию. Из европейской зоны уже в августе 2022 года Финляндия обеспечила себе место в финальном турнире, но 11 ноября к ней присоединились латвийские и немецкие баскетболисты.

В то время как другие команды, в том числе соперник Латвии Франция, назвали свои составы относительно рано, Банки уже заявил на первой пресс-конференции, в начале официального тренировочного сбора, что решение об окончательном составе будет принято в последний момент, чтобы убедиться что все баскетболисты будут здоровы и готовы выйти на площадь. По этой причине в Азию отправились 14 игроков, или на два баскетболиста больше, чем национальная команда может претендовать на финальный турнир.

Официальные сборы латвийские баскетболисты начали менее чем за месяц до начала финального турнира, отправившись в Лиепаю, где также провели первую контрольную игру и одержали победу над Швецией со счетом 87:77. После этого сборная Латвии вернулась в Ригу, где продолжила подготовку и провела еще три контрольных матча. Латвийские баскетболисты обыграли Грузию со счетом 82:57, обыграли Доминиканскую Республику со счетом 74:69 и убедительно разгромили Финляндию со счетом 94:57.

В продолжении в составе из 14 игроков Латвия обыграла Пуэрто-Рико на Тайване со счетом 84:72, но в финальном контрольном матче потерпела фиаско в игре с Литвой 69:93.

В жеребьевке, состоявшейся в конце апреля, латыши оказались в подгруппе H вместе с Францией, Канадой и Ливаном — с двумя очень сильными и одним менее известным соперниками.  Чтобы выйти в следующий этап турнира в числе 16 лучших команд и продолжить борьбу за призовые места, Латвия должна занять первое или второе место в подгруппе.

Если Франция и Канада — известные и сильные сборные с умелыми игроками, то Ливан, завоевавший в прошлом году серебряные медали Кубка Азии и впервые с 2010 года сыгравший в финальном турнире, — условная «тёмная лошадка» в подгруппе. Хотя национальная сборная Ливана состоит в основном из игроков национальных лиг, они каждый день играют в одном из сильнейших национальных чемпионатов Азии. В состав команды входят самый ценный игрок Кубка Азии-2022 Вэйл Аракджи и натурализованный американец Омари Спелман, внесший наибольший вклад в результаты команды в тестовых матчах.

32 команды финального турнира будут разделены на восемь подгрупп, в каждой соревнуются по четыре команды. Обладатели первых двух мест в каждой группе продолжат борьбу за 1-16 место, а обладатели третьих и четвертых мест сразятся за 17-32 позиции.

Во втором этапе турнира каждой команде предстоит сыграть по два матча с командами из соседней группы, таким образом Латвия встретится с командами подгруппы G, в которую входят Иран, Испания, Кот-д’Ивуар и Бразилия. Из четырех групп первых шестнадцати две лучшие команды выйдут в четвертьфинал, а команды второй шестнадцати борются за право сыграть в квалификационном турнире к Олимпийским играм в Париже в 2024 году. Все четвертьфинальные, полуфинальные и медальные матчи, а также мини-турнир за 5-9 места пройдут в Маниле с 5 по 10 сентября.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт