4 млн долларов получат за победу испанские футболистки, выигравшие чемпионат мира

Mixnews.lv
соцсети

Испанки одержали победу со счетом 1:0 над английскими футболистками и впервые в истории стали чемпионами мира, сообщает Forbes.

Испания — чемпион мира по футболу среди женщин. На втором месте — сборная Англии, на третьем — спортсменки из Швеции. Все три приза отправляются в Европу.

Встреча, состоявшаяся в Сиднее, завершилась со счетом 1:0. Мяч на 29‑й минуте забила Ольга Кармона. Во втором тайме полузащитник испанской команды Дженнифер Эрмосо не сумела реализовать пенальти.

По итогам турнира голкипер сборной Англии Мэри Ирпс получила «Золотую перчатку», став лучшим вратарем чемпионата мира. Лучшим игроком турнира была признана полузащитница сборной Испании Айтана Бонмати. 19-летняя Сальма Паральюэло оказалась лучшим молодым игроком прошедшего чемпионата.

Впервые в финальной части женского чемпионата мира приняли участие 32 команды. Предыдущий чемпионат выиграла сборная США, которая в этот раз уступила на стадии 1/8 финала команде Швеции. На этом турнире также завершила свою карьеру обладательница «Золотого мяча» и двукратная чемпионка мира в составе американской команды Меган Рапино. Шведки накануне завоевали бронзовые медали, победив в матче за третье место сборную Австралии (2:0).

Сборная Испании впервые выиграла чемпионат мира, ранее команда не проходила дальше 1/8 финала. Англичанки также впервые играли в финале мирового первенства, их лучший результат — третье место на чемпионате мира 2015 года.

Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино в пятницу заявил, что чемпионат мира по футболу среди женщин 2023 года стал одним из самых доходных турниров в истории мирового спорта. «Женский чемпионат мира принес больше 570 млн дохода. Мы не потеряли денег и получили второй по величине доход из всех видов спорта, не считая, конечно, мужской чемпионат мира», — сказал Инфантино. При этом ФИФА установил рекордные призовые выплаты для участниц этого чемпионата мира. Их общий фонд составил 110 млн (по сравнению с 440 млн долларов у мужчин). Сборная Испании получит 4 млн за победу, англичанки заберут 2,6 млн, а команды даже не вышедшие из группы — по 750 тыс. долларов.

Билеты на матчи ЧМ-2023 были распроданы за несколько месяцев до начала турнира, средняя посещаемость игр составила около 30 тысяч человек.

Женский чемпионат мира проводится с 1991 года, следующий турнир состоится в 2027 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт