Романа Костомарова выписали из больницы: 175 дней и несколько ампутаций

Антон Столяров

Костомаров провел в больнице 175 дней. Спортсмен перенес несколько ампутаций.

Видео встречи с медиками перед выпиской спортсмен опубликовал в Instagram.

«Благодаря этим людям я жив. К сожалению, многое я потерял в этой совместной борьбе со смертью. Но по-другому было никак», — отметил Костомаров.

Костомаров был госпитализирован 10 января из-за тотального вирусно-бактериального поражения легких. Тесты на COVID-19 и грипп показали отрицательные результаты.

Оказалось, что незадолго до госпитализации Костомаров выходил на лед с высокой температурой, а лечиться предпочитал самостоятельно. Позднее его супруга Оксана Домнина пояснила, что зима – время активной работы и участия в ледовых шоу, Костомаров просто не хотел подвести коллег.

После госпитализации его ввели в медикаментозную кому. Долгое время он был подключен к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Это привело к нарушению кровообращения, вызвавшему проблемы с мелкими сосудами пальцев рук и ног. В связи с этим началось постепенное отмирание тканей, начала распространяться гангрена, и было принято решение об ампутации.

Фигурист перенес несколько ампутаций на руках и ногах. Он провел в больнице 175 дней.

СМИ сообщают, что, по оценке врачей, время восстановления Костомарова может занять примерно полгода-год, может и дольше. Ходить на ножных протезах довольно легко, достаточно научиться держать баланс. Научиться ходить по лестнице чуть сложнее, но он уже научился.

При этом управлять рукой, которая теперь работает с обратной связью, будет довольно сложно. Для этого необходимо научить мозг работать остаточными импульсами. Этот процесс занимает несколько месяцев и больше.

Роман Костомаров —  олимпийский чемпион: завоевал золото Олимпиады в Турине в танцах на льду в дуэте с Татьяной Навкой. В их активе также две победы на чемпионатах мира и три — на чемпионатах Европы.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт