Эстонская ассоциация тенниса (ETL) ввела ограничения, препятствующие финансированию поддержки игроков, тренеров и других причастных лиц, которые играют с российскими спортсменами или каким-либо образом сотрудничают с представителями спорта этой страны.
Ограничения вступили в силу в четверг и распространяются на спортсменов, участвующих в международных соревнованиях.
Этот шаг, вероятно, был вызван недавним участием теннисистки Кайи Канепи в парном турнире в паре с россиянкой.
Кайа Канепи и россиянка Ангелина Габуева участвовали в турнире уровня WTA 250 в Страсбурге, где уступили Су-Вэй Се (Тайвань) и Ван Синьюй (Китай) со счетом 4:6, 2:6 в первом раунде.
Ограничения также распространяются на сотрудничество со спортсменами из Беларуси.
Решение Кайи играть с российской теннисткой вызвало бурю возмущения в Эстонии. На портале limon.postimees.ee была опубликована гневная статься под заголовком
Журналист о парном турнире эстонской теннисистки с россиянкой: Кайя Канепи, иди в задницу!
«Решение Кайи поиграть с агрессором глупо, цинично и абсолютно бесполезно. Нужно быть исключительным дураком, чтобы не понимать, что стремление России вновь вернуться в большой спорт является неотъемлемой частью ее военной пропаганды,» — написал автор статьи Юку-Калле Райд, главный редактор газеты KesKus. — … Иди в задницу, Кайя, защитница военных преступников.»
Решение о лишении финансирования глава теннисной ассоциации Аллар Хинт прокомментировал так: «События последних месяцев показали, что мы не можем сохранять двусмысленность в отношениях с российскими и белорусскими спортсменами и любых контактах с этими странами на спортивных аренах».
Хинтс выразил надежду, что «примеру ETL теперь последуют и другие федерации тенниса по всему миру».
Ранее сообщалось, что президент Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа осудил решение Кайи Канепи сыграть в паре с российской теннисисткой на турнире во Франции.
В интервью изданию ERR он сказал: «Играть вдвоем и в паре — так делать точно не надо. Это вопрос человечности и этики. Добившийся высоких достижений спортсмен — посол нашей страны. В случае его побед звучит национальный гимн, поднимается флаг…»
В качестве кандидата на участие в Олимпийских играх Канепи получала стипендию категории C от ЭОК.
Ещё раньше Аллар Хинт в интервью эстонскому порталу Delfi сказал, что «мы с самого начала не поддерживали решение ATP и WTA допустить к участию в туре российских и белорусских теннисисток. Соответственно, решение Кайи, конечно, не идеальное и не хорошее, но с другой стороны, она индивидуальный спортсмен и несет ответственность за свой собственный выбор».
Олимпийский комитет Латвии (ЛОК) ещё в марте лишил финансовой поддержки теннисистку Елену Остапенко и других спортсменов из-за того, что они выступают на турнирах, где принимают участие российские и белорусские спортсмены.