На сайте IIHF в блоке ЧМ-2023 cегодня опубликована статья, посвященная легендарному латвийскому хоккеисту.
Вспоминая Жолтка
Есть имена в хоккее, к которым в Латвии относятся особо — Артурс Ирбе, Хельмут Балдерис, Сандис Озолиньш. И, конечно же, Сергей Жолток. Если бы не его преждевременная гибель, ему сейчас было бы 50 лет.
Жолток умер 3 ноября 2004 года во время игры между его командой «Рига-2000» и «Динамо» Минск в Беларуси. У него случился сердечный приступ, его доставили в раздевалку, и он скончался. Ему был 31 год.
Он и его хороший друг американец Дэрби Хендриксон играли за «Ригу-2000» во время локаута НХЛ. Они познакомились как товарищи по команде «Minnesota Wild», пятой команде НХЛ, за которую играл Жолток с тех пор, как начал свою карьеру в Северной Америке в 1992 году.
Дома он был легендой. Он играл за СССР на двух чемпионатах мира в 1991 и 1992 годах, где команда выиграла золото и серебро. Он играл на пяти чемпионатах мира за Латвию, начиная с 1997 года и заканчивая 2004 годом.
У него остались двое сыновей и жена Анна, и вскоре после его трагической смерти тесть решил, что нужен какой-то мемориал в память о Сергее. Он нашел комнату в школе в Риге, рядом с местной хоккейной площадкой, и попросил семью и друзей передать памятные вещи, фотографии, трофеи. В 2005 году 55-я Рижская школа стала называться школой имени Сергея Жолтка.
Так родилась Мемориальная комната Сергея Жолтка, которая открылась 1 ноября 2007 года. Это всего одна комната, но она наполнена сокровищами жизни одного человека. По комнате висят его свитера многих его клубных команд.
Есть детские фотографии и первые трофеи, множество газетных вырезок о его восхождении к славе.
Есть свитер «Монреаль Канадиенс», подписанный всеми членами команды, а под ним две шайбы — ну, на самом деле полторы шайбы.
Одна шайба с логотипом Edmonton Oilers — память о его первом голе за «Монреаль Канадиенс» в Эдмонтоне 29 декабря 1998 года. Рядом такая же табличка с половинкой шайбы, за его сотое очко. Это произошло в Монреале. Это был гол, а результативные передачи достались Дайнису Зубрусу и Джесси Беланже. Для Зубруса это было 100-е очко в карьере, поэтому игроки решили поделить шайбу единственно возможным способом — разрезать пополам.
На столе посреди комнаты лежат две гостевые книги. Одна уже целиком заполнена. Здесь есть записи Боба Хартли, который тренировал сборную Латвии с 2017 по 2021 год, и , как и Джорджа Нагобадса, родившегося в Латвии и много лет работавшего врачом хоккейной команды США. (Он скончался в марте этого года в возрасте 101 года).
IIHF приняла Латвию в качестве нового члена 6 мая 1992 года, и маленькой стране пришлось начинать с самых низов, играя в группе C в 1993 году, группе B 1994-96 и, наконец, в группе A в 1997 году. Жолток играл в 1997, 1999, 2001, 2002 и 2004, за это время он забил 15 голов и набрал 25 очков в 30 играх.
Мемориальную комнату можно посетить по предварительной записи. Это яркая память о великом игроке и человеке, который помог сегодняшнему латвийскому хоккею стать тем, чем он является.