«Манчестер Сити» стали чемпионом Англии — их уже называют лучшей командой в истории футбола

Антон Столяров
©twitter.com/ManCity

«Ман Сити»-2023 сравнивают с «Барселоной»-2011 и называют лучшей командой в истории.

21 мая «Манчестер Сити» выиграл у «Челси»  в премьер-Лиге  1:0.  После матча состоялось награждение “Манчестер Сити” трофеем чемпионов Англии.

Звание чемпиона Англии-2022/2023 «Манчестер Сити» досрочно подарило неожиданное поражение «Арсенала».  Этот трофей чемпионов Англии стал уже седьмым за последние 11 лет.  И третьим чемпионством подряд.

Комментаторы отмечают, что, с одной стороны, ничего удивительного не произошло: перед началом сезона суперкомпьютер Opta оценил шансы «Сити» на титул в 47%. Вероятность победы «Ливерпуля», по мнению программы, была чуть выше — 49,7%, но все равно это не сенсация.

Этот сезон АПЛ и это чемпионство не являются для «МС» какими-то уникальными. Команда Пепа Гвардиолы не превзойдет свое же достижение по количеству набранных очков (100), побед (32) или забитых голов (106 — все в сезоне-2017/18). Эти цифры пятилетней давности вообще кажутся сейчас какими-то недосягаемыми.

Но, несмотря на статус фаворита и отсутствие каких-либо командных рекордов,  спортивные обозреватели считают этот сезон и эту победу по-настоящему особенными.

Главная особенность сезона в том,  что «МС»-2023 сравнивают с «Барселоной»-2011 и обсуждают, какая же из команд является лучшей и наиболее совершенной в истории футбола.

Все это под впечатлением от домашних матчей «Манчестер Сити» с «Баварией» (3:0) и «Реалом» (4:0) в Лиге чемпионов. «Сити»-2018 был монументален, но вылет в 1/4 финала Лиги чемпионов от «Ливерпуля» делает ту команду просто «одной из», и плевать на 100 очков и 106 голов в АПЛ. Но так и «Барселоной»-2011 все восхищались, прежде всего после ее матчей в Европе, а не за доминирование во встречах с «Хетафе» и «Альмерией», хотя это тоже был особый вид искусства. Вершины той «Барселоны» — победа над «Реалом» в класико (5:0) и финал ЛЧ с «Манчестер Юнайтед» (3:1).

У «Ман Сити» есть шанс взять так называемый «золотой хет-трик», или требл. Так называют победу одной команды в чемпионате, кубке страны и Лиге чемпионов за один сезон.

Уже 3 июня команде предстоит сыграть против «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии, а 10 июня – против итальянского «Интера» в финале Лиги чемпионов.

Пока же единственным английским клубом, которому покорилось это достижение, остается «Манчестер Юнайтед», выигравший требл в сезоне 1998/99.

Конечно, если «МС» проиграет «Интеру» в Лиге чемпионов, а заодно и «МЮ» в финале Кубка Англии, подобные разговоры утихнут. Но сам факт того, что эти сравнения были, уже примечателен. Потому что «Барселона»-2011 считалась шедевром, приблизиться к которому по уровню невозможно. Оказывается, возможно. И, кстати, что касается титулов, то «Барселона»-2011 не добралась до требла, не взяв Кубок Испании. Но не все измеряется кубками в клубном музее.

По данным Football Insider, владельцы выплатят игрокам «Сити» более 20 миллионов фунтов стерлингов, если они обыграют «Интер» в финале ЛЧ.

Успех в Кубке Англии и премьер-лиге будет стоить около 15 миллионов фунтов стерлингов в виде бонусов, причем большая часть этой суммы придется на победу в премьер-лиге.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт