Латвия — Норвегия: шансы на сегодня

Антон Столяров

Латвийские хоккеисты продолжают чемпионат мира матчем с Норвегией. Сборные Латвии и Норвегии 13 раз встречались на чемпионатах мира, восемь из которых выиграла латвийская команда. Болельщики и эсперты ждут победы Латвии.

Сегодня на чемпионате мира в «Арена Рига» мужская сборная Латвии по хоккею с шайбой встретится со сборной Норвегии.

Матч начнется в 16:20, прямая трансляция на канале LTV7.

Латвия сейчас на шестой строчке таблицы группы B и имеет в своем активе два балла. В первых поединках против Канады (0:6) и Словакии (1:2) сборная потерпела поражение, но зато в противостоянии с мощным оппонентом в лице Чехии добыла победу со счётом 4:3 в овертайме. Впервые в истории чемпионатов мира Латвия обыграла чехов

Эсперты считают, что если и дальше Латвия будет показывать подобную результативность, команда вполне еще может биться за четвертую позицию и выход в плей-офф. Для этого  необходимо добиваться успеха в последующих трех встречах, поскольку в заключительном матче со Швейцарией набрать очки будет очень непросто.

Латвия встретится со Словенией в пятницу, с Казахстаном в субботу и со Швейцарией 23 мая в финальном групповом матче.

Сборной Латвии довольно легко даются голы в играх против Норвегии — в семи из восьми (87.5%) последних очных встреч  хоккеисты Латвии  забрасывали как минимум по три шайбы.

Не самый удачный старт Латвии комментаторы объясняют тем, что ей достались сильные соперники: Канада, Словакия и Чехия. Сейчас же Латвию оценивают как фаворита и крепкого претендента на долгожданную победу. Против Норвегии Латвия всегда играла хорошо – четыре предшествующие очные встречи завершились победами.

Норвегия уже немного отдалилась от зоны вылета, поскольку заработала один балл в матче с Казахстаном (3:4 ), а после «сухого» поражения от Швейцарии (0:3) разобралась со Словенией. Коллектив Юханссона по-прежнему рассчитывает исключительно на контратаки, и подобная тактика из года в год помогает команде сохранять прописку в дивизионе.

Самым результативным игроком в составе на этом чемпионате является Микаэль Хага, который успел оформить две шайбы. Также стоит упомянуть о том, что сборная довольно-таки неплохо пользуется своими шансами забить в неравных составах.

Сборные Латвии и Норвегии 13 раз встречались на чемпионатах мира, восемь из которых выиграли латыши, в том числе на прошлогоднем турнире (3:2). В этом сезоне также были сыграны две взаимные контрольные встречи, в которых также победила Латвия.

16 команд, участвующих в турнире, разделены на две группы по восемь команд в каждой, что гарантирует семь игр для каждой команды. Четыре лучшие команды в каждой подгруппе продолжат борьбу за медали в четвертьфинале, но более слабые команды в обеих группах покинут более сильный дивизион, а в следующем году вместо них в число 16 лучших войдут Польша и Великобритания.

В прошлом году финны выиграли чемпионат мира, обыграв в решающем матче Канаду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт