Менеджер сборной Канады о вундеркинде Конноре Бедарде: «Представьте, что вам повезло заключить контракт с молодым Месси»

Александр Этман, Чикаго, для mixnews.lv
Менеджер сборной Канады о вундеркинде Конноре Бедарде: «Представьте, что вам повезло заключить контракт с молодым Месси»

Ожидалось, что Коннор Бедард сыграет за сборную Канады на ЧМ-2023. 17-летний нападающий завершил выступления в плей-офф WHL и был кандидатом в сборную Канады для участия в турнире в Латвии и Финляндии.

Но в итоге эта восходящая звезда на ЧМ не приехал.

Канадский форвард Коннор Бедард является главным фаворитом предстоящего драфта НХЛ — 2023.

В нынешнем сезоне 17-летний канадец стал лучшим бомбардиром WHL, набрав 143 (71+72) очка в 57 встречах в составе «Реджайны». В семи встречах плей-офф у него ещё 20 (10+10) очков. Бедард в составе сборной Канады выиграл молодёжный чемпионат мира, набрав на турнире 23 (9+14) очка в 7 матчах. Он также стал лучшим бомбардиром МЧМ.

Драфт НХЛ — 2023 пройдёт 28 и 29 июня в Нэшвилле. «Чикаго Блэкхоукс» выиграл драфт-лотерею НХЛ и получил право первым выбирать игрока в стартовом раунде драфта. Вероятно, новым проспектом «Блэкхоукс» станет именно Бедард.

Александр Этман, экс-рижанин, издатель SVET Media Group (Чикаго), спортивный обозреватель — о феномене и звезде Коннора Бедарда.

Cтанет ли Бедард хоккейным Месси или Майклом Джорданом?

Когда родной брат прапрадедушки Коннора Бедарда — Джеймс Бедард — впервые появился на льду в форме «Чикаго блэкхокс» тогда еще юного, 20-летнего «Стэдиума» на улице Мэдисон в 1949 году, никто этого даже не заметил.  Джеймс Бедард провел в Чикаго два сезона, не всегда попадал в состав, за 22 сыгранных матча забил один гол и отдал одну результативную передачу.

Джеймс, повесив коньки на гвоздь и переквалифицировавшись в китобои, и представить себе не мог, что 17 июля 2005 года в Ванкувере родится другой Бедард, которого назовут первым канадским хоккейным вундеркиндом со времен Уэйна Гретцки и Марио Лемье.  И что за первые 90 минут после того, как «Блэкхокс» 8 мая 2023 года неведомо как, с мизерными шансами на успех, удастся выиграть право первого выбора в предстоящем аукционе НХЛ, будет распродано абонементов на 2 с половиной миллиона долларов, а сейчас их уже нет в продаже!

Аукцион «Блэкхокс» наверняка используют, чтобы официально заполучить Коннора в июле.

На ЧМ-2023 в Риге мы встретились с генеральным менеджером сборной Канады и «Детройта» Стивом Айзерманом.

  • Стив Айзерман, генеральный менеджер сборной Канады. 

Чтобы был понятен масштаб ожиданий, приведу его слова:

— Думаю, он сильнейший юниор на аукционе со времен Марио (Лемье). А может, и сильнее него. Про Бедарда все всё знали уже три года назад. В 14 лет Коннор играл как 20-летний… Просто представьте, что вам повезло заключить контракт с молодым Месси. Или с новым Майклом Джорданом. Конечно, и Месси, и Джордану требовались правильные партнеры. Но за этим дело не станет: у «Чикаго» тринадцать или четырнадцать выборов в первых двух раундах на аукционах следующих двух лет и полно денег, освободившихся после ухода заслуженных ветеранов. При правильном развитии «Блэкхокс» станут грозной силой, и довольно быстро…

Что ж… Я не то, чтобы пессимист — скорее осторожный оптимист, потому что о хоккее пишу с 19 лет и всякое повидал.  Будем надеяться, что прогнозы всех титулованных специалистов из числа бывших хоккеистов и тренеров, а главное — профессиональных скаутов, сбудутся…

Если вы зайдете на форум HFBoards и перейдете в раздел «Драфт», то можете удивиться тому, что хоккейные «спецы» уже заранее на несколько лет вперед расписали первые выборы на аукционах. При желании можно даже найти тему, посвященную аукциону-2030. Там речь идет о детях, которым сейчас по 11-12 лет. Так что это — очень серьезный бизнес, которым занимаются специалисты узкого профиля. Они своё дело знают блестяще и ошибаются чрезвычайно редко.

Стоило 14-летнему парню из Ванкувера в сезоне-2019/20 набрать 84 (43+41) очка в 36 матчах местной лиги на уровне игроков моложе 18 лет (иными словами он играл с 17-летними), как на всю Канаду прогремела новость — в Британской Колумбии растет The Next One («Следующий»), который должен встать в один ряд если не с Уэйном Гретцки и Марио Лемье, то во всяком случае — с Эриком Линдросом, Сидни Кросби и Коннором Макдэвидом.

Вообще-то Бедард попал на радары скаутов еще за год до этого, когда начал доминировать в чемпионате для 15-летних. И с тех пор его знали уже далеко за пределами родной провинции.

В разное время наследником Гретцки короновали Джона Тавареса, Аарона Экблада, Шона Дэя и Джо Велено (последние двое суммарно сыграли чуть больше 70 матчей в НХЛ и пропали). Реально сопоставимой фигурой с Уэйном стал только Макдэвид. Выбранный под первым номер Алексис Лафренье сыграл за «Рейнджерз» настолько ужасно в этом сезоне и плей-офф, что его контракт собираются выкупить.

А кто вообще может претендовать на это звание? Само собой, официальных критериев нет и быть не может.

Но есть распространенное мнение, что Next One обязан обладать «исключительным статусом» от Hockey Canada, который позволяет попасть в триаду CHL на год раньше установленного 16-летнего ценза. До 2020-го канадский хоккей знал только шесть пацанов, получивших от федерации своеобразный VIP-пропуск — это все те же Таварес (OHL, 2005), Экблад (OHL, 2011) Макдэвид (OHL, 2012), Велено (QMJHL, 2015), Дэй (OHL, 2013) и Райт (2019). А вот представителей Британской Колумбии, Саскачевана, Манитобы и Альберты среди них не было — Бедард стал первым игроком, которому выдали исключительный exceptional status для игры в Западной хоккейной лиге, ранее чувствовавшей себя бедным родственником на фоне лиг Квебека и Онтарио.

Причем получить «исключительность» для него было куда сложнее, чем для предшественников. Если раньше специальная комиссия, состоящая из представителей CHL, Hockey Canada и провинциальной федерации хоккея смотрела преимущественно на игровые качества и уровень мастерства, то после провала с Велено ужесточила требования к кандидатам и начала оценивать также бытовые факторы. Чиновники должны были убедиться, что 15-летний хоккеист сможет самостоятельно жить вдали от дома и родителей, вариться в коллективе со взрослыми и переносить потенциально стрессовые ситуации.

Например, помимо нескольких просмотровых матчей Бедарда ждала куча психологических тестов, совместные собеседования с родителями, эссе, где было необходимо ответить на заданные вопросы, а также большое интервью перед камерами. Интересно, что с последним Коннору помог Шейн Райт, проходивший всю эту бюрократическую мишуру годом ранее. За пару дней до общения с прессой он сам позвонил Бедарду и дал несколько советов.

И Райт знал, о чем говорил. Уже мало кто помнит, но вместе с ним заявку на exceptional в 2019-м подавал некогда его главный соперник на драфте Мэттью Савой, который хотел попасть в WHL чуть пораньше. Однако комиссия вынесла «отказ», посчитав его психологически незрелым. От ворот поворот получил и Брэйден Ягер, проходивший своеобразный кастинг одновременно с Бедардом. Как оказалось, причина была абсолютно «нехоккейной».

Больше всего получить Бедарда мечтал генеральный менеджер «Реджайны» Джон Паддок. Когда стало известно, что парню из Ванкувера дали зеленый свет на ранний переход из миджета в CHL, босс и без того не самой сильной команды WHL решил «танковать» по полной и ради первого номера на ближайшем внутреннем драфте обменял двух своих лучших бомбардиров в «Летбридж» на пакет с кучей выборов. В конце концов «слив» регулярного чемпионата полностью оправдал себя и, получив летом своего «звездного» Коннора, Паддок не мог сдержать своего счастья.

Практически сразу 68-летний канадец предложил принять нам как данность — его клуб урвал игрока с потенциально лучшим броском в мире. Более того, на этом он не остановился и заявился, что кистевой Коннора гораздо лучше, чем у Теему Селянне, который забросил 76 шайб в дебютный сезон за «Виннипег» именно при Паддоке. И слова генменеджера «Реджайны» тяжело оспаривать.

С кумиром детства Мартином Сан Луи. 

Бросок Бедарда — по-настоящему смертоносное оружие. Убедиться в этом можно было не только в его дебютном сезоне в Западной лиге, в которой он лихо насобирал 28 (12+16) очков в 15 матчах, но и на юношеском чемпионате мира 2021 в США, где он впервые встретился лицом к лицу с российским суперталанетом Мичковым, который получит 3-й номер на предстоящем аукционе.

Кстати, не уверен, что кто-то рискнет столь высоким выбором и заберет русского парня в ситуации, когда его запросто могут загрести в армию, как поступили с голкипером сборной России и ЦСКА Иваном Федотовым, когда он подписал контракт с «Бостоном» и вознамерился уехать в Америку…

Возвращаясь к Бедарду, достаточно вспомнить его гол в финальном матче того турнира со сборной России. Так точно и мощно засадить «с лопаты» под перекладину в сегодняшней НХЛ могут единицы, чего уж там говорить о юношах.

Показал он и чудо-кисти и летнем чемпионате мира среди уже не юношей, но юниоров. Там, для того, чтобы открыть счет, 17-летнему канадцу хватило первой же попытки.

Некоторым мощные руки и соответствующий бросок даются от рождения. Но кистевой Коннора такой резкий не от природной силы рук. На уровне детей бросок Коннора был приличными, но ничем не особо выделялся. Изменения произошли примерно за год до получения исключительного статуса и перехода в CHL, когда Бедард получил перелом правой руки.  Бросать при такой травме не то что противопоказано, а невозможно.

Но вместо того чтобы сидеть дома и ковыряться в телефоне и компьютерных играх, он накупил эспандеров и начал активно прокачивать левую руку. Зачем? Все просто. Ключевое выталкивающее движение при кистевом выполняет так назаваемая у хоккеистов «верхняя» рука — то есть та, которая лежит на рукоятке. У нападающих с правым хватом это левая рука. Именно на ней на 90 процентов и завязана биомеханика броска.

Разумеется, одними эспандерами дело не ограничивалось. Почти все свободное время он проводил на заднем дворике и отрабатывал бросок с куска пластикового льда, чем дико раздражал соседей, уставших от постоянного бряканья шайб об забор. Наконец соседский плотник установил за воротами защитную сетку. В качестве бонуса друг его отца соорудил для нападающего стенд, на который можно было повесить мишени из твердого пенопласта.

А еще Бедард часами смотрел видео с голами Остона Мэттьюса. Он обращал внимание, как широко звезда «Торонто» держит клюшку, в каком месте прогибает ее перед отрывом шайбы с крюка, как фирменно прячет бросок под защитника. Как признался он сам в интервью The Athletic, эпизод с довольно раскрученным голом американца в ворота «Баффало» он пересмотрел более сотни раз.

«Он — хоккейный учёный. Он наблюдает за другими игроками, наблюдает за тем, что они делают, подражает некоторым вещам. Анализирует, ставит опыты… И я думаю, что Коннор улучшил свой бросок, глядя на Мэттьюса. Он знал, что ему нужно быстрее его готовить, этот бросок… Когда он увидел, как это делает Остон, это открыло ему глаза», — говорит Джон Кальвано, у которого Бедард отыграл год в Академии Восточного Ванкувера.

Первые шаги на льду под присмотром сестры. 

Будущая звезда «Чикаго», как и все пацаны с окраины Ванкувера, с пеленок болеет за «Кэнакс». И самое удивительное, что по-настоящему Коннор «фанател» не по Элиасу Петтерссону, Броку Бесеру или Бо Хорвату, а по работяге из четвертого звена Тайлеру Мотту, которого зимой обменяли в «Рейнджерз».

Факт, мимо которого нельзя пройти, — Бедард родился в семье профессионального лесоруба в небольшом районе Линн-Вэлли на севере Ванкувера, который издавна считался одним из центров лесозаготовки и был населен преимущественно работягами, орудовавшими топорами, пилами, киянками и прочими инструментами. Именно отец, уходивший в 5 утра на 12-часовой рабочий день, привил сыну трудолюбие и стремление упорядочивать свою работу. Так что Бедард — настоящий The Next One из народа.

Летом каждый его день подчинен строгому распорядку. Утром он проводит минимум по два с половиной часа в тренажерном зале, работая над балансом и нижней частью тела. Затем едет на лед к все тому же Джону Кальвано, с которым тренируется с пятилетнего возраста. А после обязательной программы-минимум нападающий возвращается домой и идет бросать на свой уютный задний дворик.

Уже в 13 лет Бедард был таким крепышом, что Кальвано брал его на летние тренировки с энхаэловцами, которые чаще всего играли в формате «4 на 4». И, по словам тренера, еще совсем зеленый щегол вообще не выпадал на уровне профессиональных хоккеистов, забивая на каждой тренировке.

В полном порядке у Бедарда и катание. Оно не такое идеальное и «ртутное», как у его тезки из «Эдмонтона». Но все это исключительно в сравнении с Макдэвидом. Чьё катание можно сравнить только с тем, что демонстрировал Хелмут Балдерис.

А вот по биомеханике Бедард скорее ближе к Сидни Кросби. Он так же любит маневрировать и укрывать шайбу. При этом парень из Ванкувера передвигается в гораздо более низкой посадке, в которой он намного устойчивей на коньках, чем капитан «Питтсбурга».

В полном порядке у Коннора первый шаг и взрывная скорость. До Макдэвида он не дотягивает, но с места стартует гораздо быстрее подавляющего числа энхаэловцев. И, набрав ход, великолепно работает руками и контролирует шайбу. Частенько встречаются мнения, что дриблинг у 17-летнего центра уже на уровне Нэйтана Маккиннона и Джонатана Юбердо.

Что же касается паса, то Бедард признаётся, что учится технике у Никиты Кучерова из «Тампы». «Кучеров — уникальный распасовщик, — говорит Коннор, — он имитирует ложный бросок, причём может делать это очень-очень быстро, но делает это ровно с такой скоростью, чтобы защитники и вратарь успели «клюнуть» и сместиться на него, а потом мгновенно находит партнера для передачи. Это — высший пилотаж, Куч — академик паса. Там такой хоккейный IQ, что мне и не снилось…»

Кажется, остановить развитие Бедарда могла только пандемия, накрывшая мир в аккурат, когда он получил исключительный статус. Осенью 2020-го все три лиги, входящие в структуру CHL, так и не запустились. И пока хоккейные чиновники тянули со стартом под гнетом антиковидных ограничений, а хоккеисты не имели возможности даже тренироваться, лидер «Реджайны» решил убежать от локдауна в Скандинавию.

В Швеции, где на тот момент не было правительственной истерии и драконовских мер, канадского вундеркинда согласился приютить «ХВ-71» из Йенчепинга. Временное убежище шведы предоставили и его старшей сестре Мэдисон, которая полетела в Европу приглядывать за братом.

В местном чемпионате U-20 Бедарду дали место в топ-6 и кучу игрового времени. Однако уже спустя месяц коронавирус начал выкашивать команду за командой, и Шведский хоккейный союз быстро свернул все соревнования, а нападающему после пяти матчей и 17 шайб при 8 передачах за новый клуб пришлось вернуться домой.

До недавнего времени Коннор жил напротив дворца спорта (и заодно его средней школы) в Саскачеване, где средняя температура зимой — минус 11 по Цельсию. Жил с мамой, которая приехала из Ванкувера, чтобы обеспечить сыну более-менее нормальное питание.

Во время сезона команда «Реджайна пэтс» собирала полные стадионы исключительно из-за Бедарда. Аншлаг был на всех аренах, включая «Сэддлдом» на 17,000 мест, где выступают «Калгари флэймз» и «Роджерс арена» в Ванкувере, где «Кэнакс» играют перед 18,900 зрителями. Эти стадионы не всегда заполнялись на матчи НХЛ! Клифф Мандер, руководитель маркетингового отдела Западной хоккейной лиге, сообщил Global News, что, по его оценкам, в этом сезоне Бедард принес Западной хоккейной лиге более 1,5 миллиона долларов только за проданные билеты! А теперь представьте, что будет твориться в Чикаго и в лиге, когда он летом станет профессионалом.

Это реальность, в которую Бедард только начинает вживаться: «Мне пока сложно понять, почему, когда я выхожу на улицу и меня окружают люди, они начинают кричать, радоваться и убеждать, что одна фотография со мной осчастливит их на всю жизнь. Я убегаю в отель, запираюсь в номере и смотрю в зеркало: я не вижу там какого-то особенного человека. Я просто вижу того же парня, которым был всегда…»

Что-то подобное мне рассказывал в 93-м Майкл Джордан, вспоминая свои первые шаги по взрослой жизни после Олимпиады-84 и до дебюта в «Буллз». Надеюсь, Чикаго обрёл нового героя и будет его беречь. Добро пожаловать, Коннор Бедард!

P.S. Да, конечно, существует теоретический вариант, при котором «Блэкхокс» решат обменять право первого выбора на июльском аукционе в Нэшвилле на троих-четвертых очень крепких игроков и два-три выбора в первых раундах аукционов будущих лет. Но в этом случае, боюсь, всему менеджменту придётся не только удирать из Чикаго, но и менять внешность с помощью пластических хирургов.

Александр Этман, Чикаго.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •